ほっこり味しみ。「塩肉じゃが」の基本レシピ&献立アイデア

素材の旨みが引き立つ「塩肉じゃが」。この記事では基本レシピと人気のアレンジをご紹介します。レンジを使った簡単な調理法や、バターをプラスしたコク深いレシピも要チェック!塩肉じゃがに合う献立メニューも参考にし、ご家庭の新定番に加えてみてくださいね。

2019年8月27日 更新

ほっこり味しみ。「塩肉じゃが」の基本レシピ

白の四角い皿に盛られたじゃがいもや豚肉の塩肉じゃが

Photo by suncatch

豚バラ肉を塩とだし汁でコトコト煮る、塩肉じゃがの基本レシピをご紹介します。

今回は、水の分量が少なめのレシピです。お鍋にふたをして蒸し煮にするので、材料の全部が煮汁に浸かっていなくてもOK。野菜から出た水分がプラスされ、コク深い塩肉じゃがに仕上がりますよ。白いご飯にもぴったりです!

材料(4人分)440kcal/人(※)

四角い皿に盛られた塩肉じゃがの材料

Photo by suncatch

・豚バラ肉(薄切り)……250g
・じゃがいも……400g(中5個)
・玉ねぎ……400g(中2個)
・にんじん……100g(中1/2本)
・冷凍いんげん……5~6本
・砂糖……小さじ4杯
・塩……小さじ1杯弱

調味料

・顆粒和風だしの素……小さじ2杯
・酒……100cc
・水……100cc

作り方

1. 食材を切る

カットされた玉ねぎやにんじん、豚肉などの食材

Photo by suncatch

豚バラ肉はひと口大に、玉ねぎは1/8~1/12のくし切りにします。じゃがいもは大きめのひと口大に、にんじんは皮をむき乱切りにしてください。
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suncatch

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