【基本】塩肉じゃがのレシピ。お肉の選び方と出汁がポイント!

素材の色と旨味が引き立つ「塩肉じゃが」の基本的なレシピと、圧力鍋や炊飯器で作る簡単レシピをご紹介します。おいしく作るコツや人気のアレンジ、さらには塩肉じゃがに合う献立メニューまでまとめているので、今晩の参考にしてみてくださいね。

塩肉じゃがの基本レシピ

基本の塩肉じゃが

Photo by suncatch

豚バラ肉を塩とだし汁でコトコト煮る、塩肉じゃがの基本レシピをご紹介します。

今回は、水の分量が少なめのレシピです。お鍋にふたをして蒸し煮にするので、材料の全部が煮汁に浸かっていなくてもOK。野菜から出た水分がプラスされ、コク深い塩肉じゃがに仕上がります。白いご飯にも合う味ですよ。

材料(4人分)440kcal/人

塩肉じゃがの材料

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豚バラ肉(薄切り)......250g
じゃがいも......400g(中5個)
玉ねぎ......400g(中2個)
にんじん......100g(中1/2本)
冷凍いんげん......5~6本
砂糖......小さじ4杯
塩......小さじ1杯弱
☆顆粒和風だしの素......小さじ2杯
☆酒......100cc
☆水......100cc

※塩分が多い顆粒だしの場合は、塩の分量を少なめにしてください。
※しっかりとした味付けです。薄味にしたい場合は、塩と砂糖を少なめにしてください。

作り方

1. 食材を切る

カットされた食材

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豚バラ肉はひと口大に、玉ねぎは1/8~1/12のくし切りに、じゃがいもは大きめのひと口大に、にんじんは皮をむき乱切りにします。

2. 材料を炒める

豚肉を炒めている様子

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鍋にサラダ油小さじ2杯(分量外)と、豚肉2枚分を入れ中火にかけて炒め、脂を出します。
野菜を炒めている様子

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じゃがいもとにんじんを加えて軽く炒め合わせ、脂でコーティングします。
鍋にお肉を加えた様子

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一旦火を止めて玉ねぎを加え、全体を混ぜます。残りの肉を広げてのせ、砂糖を振ります。

3. 蒸し煮にする

材料を蒸し煮にしている様子

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☆を合わせ肉の上から回し入れ、ふたをして弱めの中火で蒸し煮にします。

4. 混ぜてからさらに煮る

食材を混ぜている様子

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7〜8分後、玉ねぎが半透明になりお肉に8割ほど火が通ったら、塩を振りかけ全体を混ぜます。

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suncatch

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