ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

ほっこり味しみ。「塩肉じゃが」の基本レシピ

Photo by suncatch

豚バラ肉を塩とだし汁でコトコト煮る、塩肉じゃがの基本レシピをご紹介します。 今回は、水の分量が少なめのレシピです。お鍋にふたをして蒸し煮にするので、材料の全部が煮汁に浸かっていなくてもOK。野菜から出た水分がプラスされ、コク深い塩肉じゃがに仕上がりますよ。白いご飯にもぴったりです!

材料(4人分)440kcal/人(※)

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・豚バラ肉(薄切り)……250g ・じゃがいも……400g(中5個) ・玉ねぎ……400g(中2個) ・にんじん……100g(中1/2本) ・冷凍いんげん……5~6本 ・砂糖……小さじ4杯 ・塩……小さじ1杯弱

調味料

・顆粒和風だしの素……小さじ2杯 ・酒……100cc ・水……100cc

作り方

1. 食材を切る

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豚バラ肉はひと口大に、玉ねぎは1/8~1/12のくし切りにします。じゃがいもは大きめのひと口大に、にんじんは皮をむき乱切りにしてください。

2. 材料を炒める

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鍋にサラダ油小さじ2杯(分量外)と、豚肉2枚分を入れ中火にかけて炒め、脂を出します。

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じゃがいもとにんじんを加えて軽く炒め合わせ、脂でコーティングします。

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一旦火を止めて玉ねぎを加え、全体を混ぜます。残りの肉を広げてのせ、砂糖を振ります。

3. 蒸し煮にする

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調味料を合わせ肉の上から回し入れ、ふたをして弱めの中火で蒸し煮にします。

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