懐かしの味「わかめごはん」のレシピ。アレンジも献立メニューもチェック

「わかめごはん」は、給食で人気の混ぜごはんメニューですね。子どもの頃に好きだった方も多いのでは?今回は、わかめごはんを自宅で簡単に作るレシピとアレンジした作り方、わかめごはんによく合うおかずなどをまとめてご紹介します。

2018年10月11日 更新

昔懐かしい「わかめごはん」

ホカホカのごはんにわかめを混ぜた「わかめごはん」は、大人から子どもまで幅広い年代に人気のメニュー。わかめから香る磯の風味が食欲をそそりますね。

今回は基本のわかめごはんの作り方とアレンジレシピ、わかめごはんに合う献立メニューまで、わかめごはんに関する情報をまとめてご紹介します。読めばわかめごはんが食べたくなってしまうかも!

給食の味!わかめごはんの基本レシピ

基本となるわかめごはん

Photo by migicco

シンプルに塩だけで味付けしたわかめごはんは、いろいろなおかずに合う懐かしい味。給食にわかめごはんが出る日が楽しみだったという方も多いのではないでしょうか。

今回は、乾燥わかめで作る基本的なわかめごはんのレシピをご紹介します。

材料(2合分)

わかめごはんの材料

Photo by migicco

・米     2合
・乾燥わかめ 大さじ2
・塩     小さじ1
・酒     大さじ1
・水     2合分の水加減(約400ml)

作り方

1. 乾燥わかめはポリ袋に入れ、上から麺棒などで押しつぶして細かく砕きます。
乾燥わかめを砕いている様子

Photo by migicco

2. 研いだ米と水を炊飯器の釜に入れ、30分以上吸水させます。塩、酒を加えてひと混ぜし、通常通りに炊飯しましょう。
お米に塩を加えている様子

Photo by migicco

3. 炊き上がった米に乾燥わかめを混ぜ、10分ほど蒸らして完成です。
ごはんにわかめを混ぜている様子

Photo by migicco

1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

migicco

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう