目次
小見出しも全て表示
閉じる
朝ごはんに♩
おやつにも朝ごはんにもちょうど良いスコーン。ドライいちじくのプチプチ感と香ばしいくるみの風味、ほんのり甘い生地がとてもおいしいです♩
生地は混ぜすぎない事がポイントです!お好みでクリームチーズやクロテッドクリームを添えてどうぞ。
いちじくとくるみのスコーンの材料(6個分)
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・きび砂糖 大さじ3
・塩 ひとつまみ
・クリームチーズ 55g
・バター 60g
・ドライいちじく 50g
・くるみ 25g
・牛乳 80ml《分量外》
・強力粉 (打ち粉)
・卵黄 (表面に塗る用)
つくり方
1.薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るいにかけておく。
2.ドライいちじくを刻み、くるみはフライパンでローストして刻む。
3.ボウルに1ときび砂糖・塩を入れ軽く混ぜ、サイの目に切ったバターを入れる。
4.手で擦るように混ぜ合わせ、生地が粉チーズのようにホロホロになるまで混ぜる。
5.4に2を入れ混ぜ、クリームチーズ・牛乳を入れ生地をひとまとめにする。(生地はあまり混ぜすぎないようにする。)
6.5をラップに包み、冷蔵庫で30分程休ませる。
7.6を冷蔵庫から出し、打ち粉をした台にのせ、麺棒で2~3㎝の厚さになるまで伸ばし、スケッパーで6等分にする。
8.表面に卵黄をぬり、190℃で20分~30分程焼く。
提供元:
▼こんなスコーンレシピもありますよ♩
スコーンの人気ランキング