ライター : macaroni_repro

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朝ごはんに♩

おやつにも朝ごはんにもちょうど良いスコーン。ドライいちじくのプチプチ感と香ばしいくるみの風味、ほんのり甘い生地がとてもおいしいです♩ 生地は混ぜすぎない事がポイントです!お好みでクリームチーズやクロテッドクリームを添えてどうぞ。

いちじくとくるみのスコーンの材料(6個分)

・薄力粉 100g ・強力粉 100g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・きび砂糖 大さじ3 ・塩 ひとつまみ ・クリームチーズ 55g ・バター 60g ・ドライいちじく 50g ・くるみ 25g ・牛乳 80ml《分量外》 ・強力粉 (打ち粉) ・卵黄 (表面に塗る用)

つくり方

1.薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るいにかけておく。
2.ドライいちじくを刻み、くるみはフライパンでローストして刻む。
3.ボウルに1ときび砂糖・塩を入れ軽く混ぜ、サイの目に切ったバターを入れる。
4.手で擦るように混ぜ合わせ、生地が粉チーズのようにホロホロになるまで混ぜる。
5.4に2を入れ混ぜ、クリームチーズ・牛乳を入れ生地をひとまとめにする。(生地はあまり混ぜすぎないようにする。)
6.5をラップに包み、冷蔵庫で30分程休ませる。
7.6を冷蔵庫から出し、打ち粉をした台にのせ、麺棒で2~3㎝の厚さになるまで伸ばし、スケッパーで6等分にする。
8.表面に卵黄をぬり、190℃で20分~30分程焼く。
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