ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

【5分で簡単】竹輪×きゅうりの人気レシピ4選

1. ゆず胡椒香る。竹輪ときゅうりの爽やか塩麹和え

塩麹のやわらかい甘さと旨味にピリッとするゆず胡椒が加わり、爽やなアクセントに。少ない材料で手軽に作れるので、もうひと品欲しいときや時間がないときにぴったりです。白いりごまをふりかけると香ばしさが増し、風味と食感がさらにアップしますよ。

2. 爽やかな香りと味。竹輪ときゅうりのゆかり酢和え

きゅうりは塩を振って水分をしっかり絞るのがポイント。シャキシャキとする食感に仕上がりますよ。ゆかりの酸味と甘酢が竹輪に染み込み、ほどよい味わいが広がります。手軽に作れるひと品で、あとひと品が欲しいときや、お弁当の副菜としてもぴったりです。

3. パリポリ食感!竹輪ときゅうりのおかかポン酢和え

竹輪とたたききゅうりの和え物は、ポン酢しょうゆとかつおぶしでさっぱりとする味付けです。きゅうりをたたくことで、独特の食感を活かしましょう。全体にごま油を馴染ませ、風味豊かに仕上げます。こってりしたメインおかずの副菜にぴったりですよ。

4. 無限に食べられる。竹輪ときゅうりのうま塩ナムル

きゅうりを部分的に皮をむくことで口当たりがよくなり、箸が止まらないおいしさに。塩こんぶと鶏ガラスープの素で旨味たっぷり、酢とごま油で風味豊かに仕上げます。白いりごまの香ばしさがいいアクセントになりますよ。漬けるだけの簡単レシピなので、少し手の空いた隙間時間に作って便利に使いましょう。

【お弁当の隙間に】竹輪×きゅうりの人気レシピ3選

5. さっぱり。竹輪ときゅうりの白すりごま甘酢和え

白すりごまと甘酢の風味がきゅうりと竹輪にしっかり絡んで、食べやすいひと品です。すっきりとする味わいに仕上がりますよ。ごま油を少々加えることでコクが加わります。輪切り竹輪の見た目がかわらしいですよ。短時間で簡単に作れるので、忙しい日のお助けメニューとしてもおすすめですよ。

6. おしゃれに。きゅうり入り竹輪のマヨネーズ和え

きゅうりは太すぎると、竹輪が裂けてしまうので適度な太さになるように注意しましょう。マヨネーズをかけるだけで、さっぱりしつつコクのある味わいが楽しめます。子供のお弁当にも喜ばれますよ。わずか1分でできるので時間がないときでもひと手間かけることが可能で、便利に使えます。

編集部のおすすめ