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【和え物】ちくわ×きゅうりの人気レシピ6選
1. 和えるだけ!ちくわときゅうりの和風ナムル
時短で簡単に作れる和風ナムルは、箸休めにぴったりです。きゅうりを塩もみしてから5分ほどおけば、あとは全部ボウルに入れて和えるだけ。白だしに加えるにんにくの香りが食欲をそそりますよ。白いりごまとかつおぶしをたっぷりかけていただきましょう。
2. おつまみに。ちくわときゅうりのピリ辛マヨ和え
ピリっとした辛さの、ちくわときゅうりはいかが?副菜にもおつまみにもなるひと品ですよ。マヨネーズに合わせる辛味はチリペッパーを使います。好みの量をふりかけるスタイルなら、子供用と大人用と分けて作れて便利ですね。あとひと品欲しいときにも活躍してくれます。
3. 風味抜群。ちくわときゅうりの梅わさび和え
梅干し+わさびが食欲を刺激します。味がよくなじむように、ちくわやきゅうりは薄く切るのがおいしく仕上げるポイント。調味料を加えたらしっかり丁寧に混ぜましょう。仕上げに入れるかつおぶしで風味がアップ♪ お酒にもよく合いますよ。
4. 濃厚。ちくわときゅうりとチーズのマヨポンサラダ
ちくわときゅうりと相性のよいチーズが入り、濃厚で箸が進むひと品。マヨネーズにポン酢しょうゆを合わせることで、さわやかさをプラスします。材料をすべて細切りにすると、食べやすいですよ。
5. おつまみに。アボカドきゅうりちくわ
お財布にやさしいちくわで、食べたら止まらないおかずを作ってみませんか?火を使わずに、きゅうりやアボカド、トマトを切って混ぜるだけの手軽なレシピですよ。甘辛なコチュジャンだれが、食欲を掻き立てます。おかずのひと品にも、おつまみにもぴったりです。
6. 野菜たっぷり。ちくわのエスニックサラダ
きゅうりやにんじんなど、たっぷり野菜を食べられるレシピです。ちくわの旨味と春雨の食感が、いいアクセントになります。ナンプラーを省けば、一般的な春雨サラダのように仕上がるので、エスニックが苦手な人もOK!ラー油や豆板醤などで、辛さをプラスしても。
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