ライター : usagime

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

通関士として商社勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、天然酵母パンとスイーツを製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にやさしいものを追求中。趣味…もっとみる

【和え物】ちくわ×きゅうりの人気レシピ6選

1. 和えるだけ!ちくわときゅうりの和風ナムル

時短で簡単に作れるちくわときゅうりの和風ナムルです。きゅうりを塩もみしてから5分ほどおけば、あとは全部ボウルに入れて和えるだけ。白だしに加えるにんにくの風味が食欲をそそりますよ。ごまとかつお節をたっぷりかけていただきましょう。

2. おつまみに。ちくわときゅうりのピリ辛マヨ和え

材料は4つ、調理時間は約5分という手軽さ。副菜にもおつまみにもなるひと品ですよ。マヨネーズに合わせる辛味はチリペッパーを使います。好みの量をふりかけるスタイルなら、お子さん用と大人用と分けて作れて便利ですね。あとひと品欲しいときにも活躍してくれます。

3. 風味抜群。ちくわときゅうりの梅わさび和え

梅干し+わさびで味わう和風の和え物です。味がよくなじむようにちくわを薄く切るのがおいしく仕上げるポイント。調味料を加えたらしっかり丁寧に混ぜましょう。仕上げに入れるかつお節で風味がアップ♪ お酒にもよく合いますよ。

4. 濃厚。ちくわときゅうりとチーズのマヨポンサラダ

ちくわときゅうりと相性のよいチーズが入る、旨味とコクがたっぷりのサラダです。マヨネーズにポン酢を合わせることで、さわやかさをプラスします。材料をすべて細切りにすると、いつもと違う雰囲気になりますよね。お弁当のおかずにおすすめですよ。

5. あと引く!ちくわときゅうりとトマトの中華和え

ちくわときゅうりとトマトの中華和えは、箸が進む味付け。ポイントはちくわときゅうりにかける香味ソースです。にんにく、しょうが、長ネギを加えて豆板醤で味付けするので、風味と旨味のある味わいを楽しめます。お酒のお供にうってつけですね。

6. 野菜たっぷり。ちくわのエスニックサラダ

たっぷり野菜を食べられるレシピと言えばこちら。ちくわの旨味と春雨のツルツル食感がいいアクセントになります。ナンプラーを外せば、一般的な春雨サラダのような雰囲気なので、エスニックが苦手な人もOK!大人のおつまみ用には、ラー油や豆板醤などで辛さをプラスするといいですよ。

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