和え物から煮物まで!ちくわ×きゅうりの簡単レシピ15選

ちくわと相性がよい野菜といえばきゅうり!今回はちくわ×きゅうりの人気レシピを、調理法別にご紹介します。どちらも切ってそのままいただける素材ですが、炒める、焼く、揚げるといったレシピも豊富。おつまみやお弁当にぴったりのものもたくさんありますよ♪

2019年7月2日 更新

【和え物】ちくわ×きゅうりの人気レシピ5選

1. 全部いっしょに混ぜるだけ「ちくわときゅうりの和風ナムル」

時短・簡単にできる、ちくわときゅうりの和風ナムルです。きゅうりに塩をもみ5分ほどおけば、あとは全部ボウルに入れて和えるだけ。白だしに加えるにんにくの風味が、食欲をそそります。ごまとかつお節をたっぷりかけていただきましょう。

2. おつまみにも♪ 「ちくわときゅうりのピリ辛マヨネーズ和え」

材料は4つ、調理時間は約5分!副菜にもおつまみにもなる、ちくわときゅうりのピリ辛マヨネーズ和えです。マヨネーズに合わせるピリ辛はチリペッパー!好みの量をふりかけていただきましょう。あとひと品、という時にも活躍してくれますよ。

3. 風味抜群「ちくわときゅうりの梅わさび和え」

梅干し+わさびで味わう和風レシピです。味がよくなじむよう、ちくわを薄く切るのがおいしく仕上げるポイント。調味料を加えたらしっかり混ぜましょう。仕上げに入れるかつお節で風味がアップ♪ お酒にもよく合います。

4. 濃厚♪ 「ちくわときゅうりとチーズのマヨポンサラダ」

具材を切ったら和えるだけ♪ 時短・簡単サラダです。ちくわときゅうりと相性のよいチーズを入れるため、コクがしっかり。マヨポン酢ともよく合います。材料をすべて細切りにすることで、見た目もきれいに仕上がります。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう