目次
小見出しも全て表示
閉じる
タイ風オムレツ「カイチャオムーサップ」がおいしい!
タイ風オムレツ「カイチャオムーサップ」ってどんな料理かご存知でしょうか?
タイではポピュラーな料理で、簡単に言うと「豚ひき肉入りのタイ風オムレツ」です。「カイ=玉子」「チャオ=ひたひたの油で焼く」「ムー=豚肉」「サップ=挽肉」という意味なのです。
多めの油を使って、焼くというより「揚げる」感覚で卵を焼いて作ります。多めの油で揚げ焼きにすると、見た目よりもふわっとした、絶妙な食感のオムレツに仕上がるんですよ。とってもジューシーなオムレツです♩
では、さっそくその作り方をご紹介します!
本場の味に近づけるコツは◯◯!
本場の味に近づけるためのポイントは、ふわっとした食感に仕上がるよう意識すること。大胆に、油で揚げちゃいましょう。
材料はたったの4つ!作り方もとっても簡単です。
材料
・卵 2個
・豚ひき肉 60g
・万能ねぎ 大さじ1
・ナンプラー 小さじ1
-トッピング-
・パクチー
・レモン
・スイートチリソース
作り方
①材料をすべて混ぜる。
トッピング以外の材料をすべて混ぜ合わせます。豚ひき肉をほぐすように、混ぜ合わせましょう。
②フライパンに油を1cmほど入れて温める。
油(分量外)を1cmくらい、たっぷり入れましょう。
③油の中に、①を流し込む。
油が温まったら、①を一気に流し込みます。①を流し込む目安は、卵液をちょっと垂らして確かめましょう!
卵液を垂らして、すぐ浮き上がって来ればOK。油の温度は、最初は高めにするのがコツです。卵が一気に、膨らみます!
④油をすくってかける。
上から油をかけましょう。火傷しないよう注意しながら作業してくださいね!このときの火加減は、中火〜弱火に。
⑤焼き色がついたら、裏返す。
焼き色がついたらフライ返しで裏返し、両面を焼きます。
⑥お皿に盛って、トッピングをして完成!
焼きあがったら、クッキングペーパーの上にのせて、油を落としましょう。あとは、お皿に盛ってトッピング!
レモンを絞ってパクチーと一緒にソースをつければ、本格的なタイのオムレツ「カイチャオムーサップ」の完成です!
動画レシピはこちら
ナンプラーがない時はどうする!?
ナンプラーなんて置いてない!そんな方に、朗報です。
醤油+レモン汁で、手軽にナンプラーに近い味を再現できるんですよ。
醤油は、できれば塩分濃度の高い薄口で。醤油:大さじ1+レモン汁:小さじ1〜2を加えます。魚系の風味はありませんが、ナンプラー風に仕上がります。
オムレツの人気ランキング