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手軽に作れて本場の味!ナシゴレンの作り方
調理時間:15 分
ナシゴレンは、インドネシアの定番料理です。この記事では、鶏ひき肉を使うアレンジレシピをご紹介します。
ナシゴレンは、インドネシアの定番料理です。この記事では、鶏ひき肉を使うアレンジレシピをご紹介します。
材料(2人分)
・ごはん……300g
・鶏ひき肉……100g
・玉ねぎ……1/4個
・ピーマン……1個
・にんにく(みじん)……1片
・サラダ油……大さじ3杯
a. チリソース……小さじ2杯
a. ケチャップ……大さじ2杯
a. ナンプラー……小さじ2杯
a. 塩……少々
a. こしょう……少々
・卵……2個
・鶏ひき肉……100g
・玉ねぎ……1/4個
・ピーマン……1個
・にんにく(みじん)……1片
・サラダ油……大さじ3杯
a. チリソース……小さじ2杯
a. ケチャップ……大さじ2杯
a. ナンプラー……小さじ2杯
a. 塩……少々
a. こしょう……少々
・卵……2個
作り方
1. フライパンにサラダ油をひき、にんにく、玉ねぎ、ひき肉、ピーマンの順に加えて炒める
2. 火が通ったら調味料を加え混ぜ合わせ、ごはんを加えて炒め合わせる
3. 別のフライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、卵を割り入れて目玉焼きを作る
4. 器に盛り、お好みでパクチーをトッピングする
2. 火が通ったら調味料を加え混ぜ合わせ、ごはんを加えて炒め合わせる
3. 別のフライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、卵を割り入れて目玉焼きを作る
4. 器に盛り、お好みでパクチーをトッピングする
【レシピ提供 macaroni】
コツ・ポイント
ごはんにまんべんなく味をなじませるため、具材と調味料を先に炒め合わせるのがポイントです。
赤唐辛子を加えると辛味が増して、より本格的な味に仕上がりますよ。
赤唐辛子を加えると辛味が増して、より本格的な味に仕上がりますよ。
最高級タイ米「ジャスミンライス」で作ればより本格的!
より本格的なナシゴレンを作りたいなら、ジャスミン米を使ってみましょう。タイ米の最高級品のジャスミン米は、洗練された甘い香りが特徴で、上品な味わいを堪能できます。エスニック料理にぴったりで、本格的な味わいになりますよ。
よくある質問
1. ナシゴレンとはどんな料理
インドネシアの定番料理で、チャーハンのような米料理です。お好みの具材でアレンジができますよ。
2. ガパオライスとの違い
ごはんと具材を一緒に炒めるのがナシゴレンで、唐辛子を使うため、ピリ辛風味です。ごはんの上に具材をのせるのがガパオライスで、ナンプラーを使うため、独特の塩気があります。
3. おすすめの具材は?
鶏肉やえび、ピーマン、玉ねぎなどです。
4. 味付けのポイント
ナシゴレンは酸味と甘みが合わさった味わいが特徴なので、チリソースとケチャップとナンプラーを混ぜて作りましょう。
5. 調味料の代用はOK?
スイートチリソースを使うなら、豆板醤&ケチャップ&砂糖、ナンプラーはしょうゆ&鶏ガラスープの素&レモン果汁などで代用できます。
6. おすすめの付け合わせは?
大根やきゅうりなどの野菜サラダや春雨スープがおすすめです。
7. より本格的に作りたい場合は?
タイ米の最高級品のジャスミンライスや、チリソースの一種で辛味調味料のサンバルを使用しましょう。
インドネシアの定番料理で、チャーハンのような米料理です。お好みの具材でアレンジができますよ。
2. ガパオライスとの違い
ごはんと具材を一緒に炒めるのがナシゴレンで、唐辛子を使うため、ピリ辛風味です。ごはんの上に具材をのせるのがガパオライスで、ナンプラーを使うため、独特の塩気があります。
3. おすすめの具材は?
鶏肉やえび、ピーマン、玉ねぎなどです。
4. 味付けのポイント
ナシゴレンは酸味と甘みが合わさった味わいが特徴なので、チリソースとケチャップとナンプラーを混ぜて作りましょう。
5. 調味料の代用はOK?
スイートチリソースを使うなら、豆板醤&ケチャップ&砂糖、ナンプラーはしょうゆ&鶏ガラスープの素&レモン果汁などで代用できます。
6. おすすめの付け合わせは?
大根やきゅうりなどの野菜サラダや春雨スープがおすすめです。
7. より本格的に作りたい場合は?
タイ米の最高級品のジャスミンライスや、チリソースの一種で辛味調味料のサンバルを使用しましょう。
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