ライター : goofy_2s

栄養士

フードスペシャリスト。スイーツもおつまみも大好きだからこそ、毎日のお料理は、お砂糖、塩分、添加物をなるべく控えめに。「できるだけナチュラルで体が喜ぶような、おいしくて簡単な…もっとみる

フリッターとは?

Photo by Snapmart

フリッター(フリット)とは、ふんわりとした衣が特徴の揚げ物で、"洋風の天ぷら"とも呼ばれています。魚介類や野菜で作られることがほとんどですが、なかには果物で作るフリッターもあり、西洋ではスイーツとして親しまれています。 ふわっとさせる方法はいくつかあり、もっとも定番なのがメレンゲを入れること。また、ベーキングパウダーで膨らませる作り方もあるんですよ。

さくふわ仕上げ。フリッターの衣の作り方

材料(作りやすい分量)

・卵……2個 ・小麦粉……120g ・牛乳……120cc

下準備

・卵は卵白と卵黄に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

作り方

1. ボウルに卵黄、小麦粉、牛乳を入れて混ぜ合わせます。 2. 別のボウルに卵白を入れ、メレンゲ状になるまで泡立てたら1に加えて、メレンゲが潰れないようにさっくり混ぜ合わせます。

フリッターをさらにおいしくするコツ

炭酸水やビールを使う

衣に炭酸水やビールを使うと、サクッと軽い食感に仕上がります。衣は厚くつけると重くなりがちなので、軽くしたい方におすすめです。

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