衣に技あり!フリッターの基本レシピ&おすすめアレンジ20選

人気の揚げ物料理フリッター。フライや天ぷらと似ていますが、衣に違いがあるんです!この記事では、フリッターとはどんな料理なのか、その特徴と基本の衣の作り方をご紹介します。お肉や魚、野菜を使ったアレンジレシピも、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年5月16日 更新

フリッターとは?

白の皿に盛られたフリッターやレモン

Photo by Snapmart

フリッター(フリット)とは、ふんわりとした衣が特徴の揚げ物で、"洋風の天ぷら"とも呼ばれています。魚介類や野菜で作られることがほとんどですが、なかには果物で作るフリッターもあり、西洋ではスイーツとして親しまれています。

ふわっとさせる方法はいくつかあり、もっとも定番なのがメレンゲを入れること。また、ベーキングパウダーで膨らませる作り方もあるんですよ。

さくふわ仕上げ。フリッターの衣の作り方

材料(作りやすい分量)

・卵……2個
・小麦粉……120g
・牛乳……120cc

下準備

・卵は卵白と卵黄に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
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