ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

【基本】フリッター衣のレシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 10
フリッターは、サクッふわっと軽い食感でおいしいですよね。ぷっくり膨らんだ形もキュートで、パーティやおもてなしにもピッタリです。フリッターの衣作りは、一見むずかしそうに見えますが、意外と簡単。手軽に作って、ぜひいろいろな食材をくぐらせて揚げてみてくださいね。
カツとフリッターの違い▼

材料(作りやすい分量)

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下ごしらえ

薄力粉をふるう

Photo by 稲吉永恵

薄力粉をふるいます。

作り方

1.卵白と卵黄に分ける

卵白と卵黄に分けたもの

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卵は卵白と卵黄に分けます。

2.薄力粉に卵黄と牛乳を合わせる

ボウルに入った薄力粉と卵黄、牛乳を合わせたもの

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ふるった薄力粉に卵黄と牛乳を加えて泡立て器でぐるぐる混ぜます。

3.メレンゲを作る

ボウルに入った卵白を泡立てる様子

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別のボウルで、卵白と塩を入れて泡立てます。
ボウルに入ったメレンゲ

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角が立つまでしっかり泡立てます。

4.メレンゲを合わせる

ボウルに入ったタネにメレンゲを混ぜる様子

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2にひとすくいのメレンゲを加えてぐるぐる混ぜます。
ボウルに入ったフリッターの衣

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残りのメレンゲを加えて、きれいに混ぜ合わせたらできあがりです。

よくある質問

質問回答
1. フリッターとはどんな料理?ふわっと軽い食感の天ぷら
洋風天ぷらとも呼ばれる
2. 炭酸水を使う衣のレシピは?炭酸水を使うことで、軽くサクサクに仕上がる
牛乳100ccを炭酸水100ccに変える
3. ビールを使う衣のレシピは?ビールを使うことで、カリッと仕上がる
ビールの苦味は残らず、コクが増す
牛乳100ccをビール100ccに変える
4. 具材は何がおすすめ?鶏ささみ・えび・いか・白身魚・小いわし
カリフラワー・ズッキーニ・アスパラガス・そら豆・マッシュルーム
5. 衣のつけ方は具材によって違う?肉、魚介類など水分が少ないものは薄くつけ、野菜をはじめ水分が多いものは厚くつけるのが一般的
あとはお好みでOK
6. 肉を揚げる際の温度と揚げ時間の目安は?170℃で4分ほど揚げ、180℃で30秒
衣を落とすと、沈んですぐに浮き上がれば170℃
7. 魚介類を揚げる際の温度と揚げ時間の目安は?170℃で3〜4分揚げ、180℃で30秒
衣を落とすと、沈んですぐに浮き上がれば170℃
8. 野菜を揚げる際の温度と揚げ時間の目安は?170℃で2〜3分揚げ、180℃で20〜30秒
衣を落とすと、沈んですぐに浮き上がれば170℃
※肉や魚介類を揚げると油が汚れやすいので、先に野菜から揚げる
9. ふわふわサクサクに仕上がらない原因は?メレンゲの気泡をつぶしてしまった場合
衣がもったりと重い場合
炭酸水やビールの炭酸が抜けた場合
10. 初心者向けの作り方はある?市販の天ぷら粉を使うレシピがおすすめ
材料にベーキングパウダーが配合されているため、ふわっと仕上がる

フリッターのおすすめレシピ5選

1. えび×天ぷら粉のフリッター

Photo by leiamama

魚介類のなかでも、大人から子どもまで大人気のえびフリッター。プリッとしたえびの食感とサクふわな衣は、クセになるおいしさです。衣にマヨネーズを入れると、サクッと仕上がるので、ぜひ試してみてください。

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