ライター : ☆ゴン

カツレツとフライ、とんかつなど揚げ物の違いまとめ

料理名おもな食材衣の材料
カツレツ牛肉や豚肉、鶏肉など小麦粉、卵、パン粉
フライ肉以外の魚介や野菜など小麦粉、卵、パン粉
とんかついろんな部位の豚肉小麦粉、卵、パン粉
天ぷら肉や魚介、野菜など卵、冷水、小麦粉
フリッター肉や魚介、野菜など小麦粉、卵、水、牛乳など

カツレツとはどういう料理のこと?

洋食店で「ビーフカツレツ」や「ポークカツレツ」というメニューを見ると、なにか特別な料理のように感じますよね。

カツレツとは牛肉や豚肉、鶏肉などに、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げた料理のこと。代表的なものにとんかつやビーフカツ、チキンカツ、メンチカツがあります。いまではカツレツといえば、とんかつを指すのが一般的です。

カツレツの語源は「コートレット」から

カツレツの語源は、フランス料理の「コートレット(cotelette)」から来ているとされます。コートレットとは、本来仔牛や仔羊、仔豚の骨つき背肉のことです。またはそれらの肉を叩いて薄くのばし、衣をつけて多めのバターで両面をソテーした料理を指す言葉。

その料理が明治以降に日本で普及すると、英語で「カットレット(cutlet)」の字と読みが当てられます。その呼び名がしだいに、発音しやすいようカツレツへと変化しました。つまり「カツレツ」は和製語なのです。そのカツレツをさらに縮めて、いまでは一般的に「カツ」と呼ばれています。

とんかつ、フライ、天ぷら、フリッターとの違い

カツレツから生まれた和製洋食「とんかつ」

豚肉を具材にするので豚肉のカツレツ、豚カツ、とんかつと呼び方が変わっていったとされます。衣は、豚肉に小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて揚げるのが一般的。

ミラノ風カツレツやシュニッツェルのように、衣に粉チーズを混ぜたり、刻んだハーブを混ぜたりすることもあります。しかしアレンジは別にして、基本的には小麦粉と卵、パン粉で揚げるのがもっともポピュラーです。

おもに肉以外の食材を揚げたもの「フライ」

フライ(fry)とは英語で、「揚げる、焼く、炒める」という意味。具材を素揚げしたり、粉をまぶして唐揚げにしたりしたものもフライです。しかし日本では小麦粉と溶き卵、パン粉をつけて揚げたものをフライと呼びます。

衣はまったく同じですが、具材が肉類の場合はカツ、肉以外の魚介類や野菜などを揚げたものをフライト呼ぶ傾向が。カツレツとフライの区別は、必ずしも厳密ではありません。

江戸時代から続く伝統料理「天ぷら」

和食を代表する伝統的な揚げ物料理、天ぷらは江戸時代からあるとされます。小麦粉や溶き卵を衣にするのはカツレツと同じながら、パン粉を使わないのが大きな違い。小麦粉は冷水で溶き、ネタに絡ませて揚げます。

具材は多種多様で、肉や魚介、野菜などなんでもOK。じつにシンプルな揚げ物ですが、その人の腕前や作り方によって、食感や仕上がりがはっきりと異なる奥の深い料理です。
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