具材もしめもバッチリ!「キムチ鍋」の基本レシピを解説

味がしっかりとしていて食べ応えのある「キムチ鍋」。この記事ではキムチ鍋の基本レシピを紹介するとともに、おすすめの具材やしめのアイデアをまとめてみました。気になるカロリーも算出しているので、ダイエット中の方は参考にしてみてくださいね。

2019年9月9日 更新

ピリ辛が人気!素なし「キムチ鍋」の基本レシピ

まずは、豚ばら肉やニラなどの定番具材を使ったキムチ鍋の基本レシピをご紹介します。キムチだけでなく、味噌やコチュジャンを使えば本格的な味わいに仕上げられますよ。
調理時間:30分

材料(3人分)483kcal/人(※)

・白菜キムチ……250g
・豚バラ肉薄切り……200g
・長ねぎ……1本
・ニラ……1/2束
・えのきだけ……1袋(100g)
・絹ごし豆腐……1丁(300g)
・にんにく……1片分
・生姜……1片分
・だし汁……1000cc(だしの素:大さじ1杯、水:1000cc)
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・味噌……大さじ2杯

カロリーはスープをすべて含んだ数値です。

下準備

・豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります。
・にんにくと生姜はそれぞれみじん切りにします。
・豚肉は3cm幅に切ります。

作り方

ネギを斜め切りにしている様子

Photo by macaroni

1. 長ねぎは根本を切り落として、1cm幅の斜め切りにします。
ニラを切っている様子

Photo by macaroni

2. ニラは根本を切り落として、4cm長さに切ります。
えのきをほぐしている様子

Photo by macaroni

3. えのきだけは石づきを落として横半分にし、手でほぐします。
豆腐を切っている様子

Photo by macaroni

4. 豆腐は6等分に切ります。
土鍋でにんにくと生姜を炒めている様子

Photo by macaroni

5. 鍋にごま油を引いて弱火にかけ、にんにく、生姜を入れて香りが出るまで炒めます。
土鍋で豚肉を炒めている様子

Photo by macaroni

6. 豚肉を加えて、色が変わるまでほぐしながら炒めます。
土鍋で豚肉と白菜キムチを炒めている様子

Photo by macaroni

7. 白菜キムチを漬け汁ごと加えて、なじむまでさらに炒めます。
土鍋で豚肉と白菜キムチを煮込んでいる様子

Photo by macaroni

8. だし汁、酒を入れて火にかけ、沸騰させます。
キムチ鍋に豆腐とネギとえのきを入れた様子

Photo by macaroni

9. 長ねぎ、えのきだけを加えてしんなりするまで火を通し、豆腐を加えます。
キムチ鍋にフタをしている様子

Photo by macaroni

10. フタをし、中火で4〜5分ほど軽く煮込みます。
キムチ鍋を味付けしている様子

Photo by macaroni

11. フタを取り、耐熱ボウルにコチュジャン、みそ、鍋の煮汁を大さじ2杯ほど加えて溶きます。
キムチ鍋を味付けしている様子

Photo by macaroni

12. 11を鍋に回しかけて混ぜ合わせます。
キムチ鍋が入った白い土鍋をミトンで持っている様子

Photo by macaroni

13. ひと煮立ちさせ、ニラを加えたらサッと煮て完成です。
【レシピ提供 macaroni】
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WRITER

ちあき

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