ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

カレー鍋におすすめの具は?

カレー鍋に加える具材は、一般的なカレーを作るときを考えながら選んでみましょう。さらに、カレー鍋なら一般的なカレーよりスープが多くて食べやすいので他の具材もマッチしますよ。 いつも食べるカレーとは違うカレー鍋だからこそ、具材についてもしっかり選んでいきたいもの。ここではカレー鍋におすすめの具材をご紹介していきましょう。カレー鍋の〆におすすめな具材と食べ方もお話します。

カレー鍋に入れたいおすすめ具材10種

カレー鍋に入れると、ぴったりマッチする食材をご紹介しておきましょう。オーソドックスなものをはじめとして、その他にも、カレー鍋にはこれを使いたいと思えるような具材ばかりですよ。

豚肉

豚肉はカレーそのものに使用することも多いですね。さらには鍋に使うことも多い食材です。 カレー鍋に豚肉を入れることによってカレーにはしっかりとコクが出るので、あっさりとしたカレースープでも満足度の高い味わいに仕上げることができるでしょう。

鶏肉

チキンカレーがあるように、鶏肉はカレー鍋にマッチしますよ。鶏肉からスープのダシがしみ出すので、カレー鍋のスープが濃厚になるでしょう。 鶏肉はさまざまなお肉のなかでもカロリーが低くさっぱりとしているので、たくさんお肉が食べたい時にはぴったりです。お野菜だけの鍋ではなく、やっぱりお肉も加えたいですね。カレー鍋に鶏肉を入れるのは、お子様にも人気のある方法です。

じゃがいも

ポテトサラダやじゃがバターなど、単体で食べても非常においしいじゃがいも。カレーにももちろん、じゃがいもを使うご家庭が多いでしょう。カレー鍋にもじゃがいもを入れてみてはいかが?カレー鍋に使う場合には煮崩れをしないように、大きめのじゃがいもを入れると良いです。 また、じゃがいもをあらかじめ軽く炒めてからカレー鍋に投入する方法もおすすめ。こうすることで煮崩れせず、香ばしい風味をプラスすることができますよ。

玉ねぎ

カレーにはアメ色玉ねぎを加えると非常においしくなりますね。玉ねぎはさまざまなスープ、炒め物、煮物と、本当に重宝してくれる食材です。 カレー鍋にもぜひ玉ねぎを加えてみましょう。小さくカットした玉ねぎではなく、丸ごとの玉ねぎや半分にカットした玉ねぎを入れる方法がおすすめ。玉ねぎの甘みがしっかりとカレー鍋のスープに染み出し、おいしくなりますよ。
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