具だくさんでほっこり♩ミネストローネの基本レシピ&簡単アレンジ25選

トマトの酸味と、具材から出る旨みがたまらない「ミネストローネ」。今回は、ミネストローネの基本の作り方や、人気のレシピをご紹介します!簡単なレシピやミネストローネにぴったりの献立もチェックして、生活のいろいろなシーンに活用してみくださいね。

ミネストローネの作り方をマスター!

ミネストローネは、ベーコンや野菜を炒め、トマト缶やコンソメで煮込んで作るスープ料理。トマトの酸味や旨みがスープに奥深い味わいを与え、いろいろな料理にマッチするんです!今回は、基本の作り方からアレンジレシピ、さらにミネストローネに合う献立もご紹介。

トマトジュースやケチャップを使うレシピは簡単で、時間がないときにぴったりです!さらに、ミネストローネは小分けにして冷凍保存が可能。簡単でおいしいミネストローネを、生活のさまざまなシーンで楽しんでみませんか?

トマト缶で簡単♩ミネストローネの基本レシピ

基本のミネストローネ

Photo by tumu

こちらでは、ミネストローネの基本的な作り方をご紹介します。具材はシンプルにたまねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンで作っていますが、お好みでいろいろな具材を足してみてください。

生トマトを入れることで、酸味とフレッシュさをプラスすることができます!なくてもOKですが、より味わい深い仕上がりにしたい場合には、ぜひおためしください。

材料(5~6人分)

ミネストローネの材料

Photo by tumu

トマト       2個
ベーコン      100g
じゃがいも     2個
にんじん      1本
たまねぎ      1個
にんにく      1片
カットトマト缶   1缶
水         600cc

固形コンソメ    3個
塩こしょう     少々
パセリ(乾燥でも) 少々

作り方

1.にんにくは、みじん切りにしましょう。たまねぎ、じゃがいも、にんじん、トマトは、5mmほどの角切りに。ベーコンは野菜の大きさに合わせてカットしてください。
カットされた材料

Photo by tumu

2.深めの鍋に油をそそぎ、みじん切りにしたにんにくを加えます。弱火でじっくりと、にんにくの香りが立つまで炒めましょう。
にんにくを弱火で炒めている様子

Photo by tumu

3.にんにくの香りが立ったら、ベーコンを入れて炒めます。
ベーコンを炒めている様子

Photo by tumu

4.ベーコンを炒めたら、次にたまねぎを入れて炒めていきます。このときに塩を少々加えると、より味わいが深くなります。
食材を調味している様子

Photo by tumu

5.たまねぎが透き通ったら、にんじん、じゃがいもの順に加えて、油をなじませるように炒めます。
食材を炒めている様子

Photo by tumu

6.野菜に油がまわったら、水、トマト缶、カットしたトマト、コンソメを加えます。
鍋にトマト缶を加えた様子

Photo by tumu

7.沸騰したらアクをとり、弱めの中火で20分ほどコトコトと野菜がやわらかくなるまで煮込んでいきます。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

tumu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう