ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

グリーンカーテンなどで自宅栽培する人も多いゴーヤ。今まさに収穫の時期ですよね!今回は、ゴーヤ料理のマンネリ解消!「ゴーヤの唐揚げ」のレシピをご紹介します。「ゴーヤチャンプルーはもう飽きた……」という方は必見です♩

ゴーヤの唐揚げなら下処理いらず♩

今が旬のゴーヤは、ほろ苦くて栄養たっぷり!自宅で栽培するのも難しくないので、最近ではすっかりおなじみの食材となりましたね。定番のゴーヤチャンプルーにしたり、おかか和えにしたり……。どれもおいしいですが、ゴーヤってなかなか献立のレパートリーが広がりません。

そこで今回は、ゴーヤのマンネリ解消につながる変わりレシピをご紹介!ゴーヤのほろ苦さを生かした唐揚げです。にんにくを効かせて、パンチのある味に仕上げました。

また、ゴーヤ料理は苦くなりすぎないよう下処理をする必要がありますが、この唐揚げなら下味をつけるだけで余計な苦みがとれるんです!下処理いらずで簡単なので、ぜひ試してみてください。

「ゴーヤの唐揚げ」の作り方

分量(作りやすい量)

ゴーヤ 1本
片栗粉・薄力粉 1:1の割合で適量
塩胡椒 お好みで
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A マヨネーズ 小さじ1
A すりおろしニンニク 少々
A すりおろし生姜 少々

作り方

①ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。
②1cm幅に切る。
③Aを混ぜ合わせておく。
④ポリ袋などにゴーヤとAを入れ、軽く揉み込む。
⑤全体に調味料が馴染んだら、15分置く。
下茹でや塩もみをしなくても、下味をつけることで余分な苦みが落ちます。調味料に漬け込んで、しっかり15分置くのがポイント。
⑥ゴーヤがしんなりしたら、汁気を軽く切る。
⑦新しいポリ袋に汁気を切ったゴーヤ、片栗粉と薄力粉を入れてまぶす。
⑧180℃の油(分量外)で、こんがりするまで揚げる。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

ツンッとピリ辛!『韓国風ネギサラダ』は+きゅうりでさらにシャキシャキ♩

きゅうり 韓国料理 韓国 サラダ おつまみ

今回ご紹介するのは長ネギを使った韓国風サラダ!焼肉屋さんでみかける長ネギのサラダを、自宅で作れるレシピとして再現しました。シャキシャキとした食感と、ツンとくる長ネギの辛み……。ビールが進むこと受け合いです♩…

連載記事

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

連載記事

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

野菜で麺を作るベジパスタ(ヌードル)11選!アメリカのダイエットトレンド食

レシピ パスタ まとめ

パスタを食べたいけどカロリーが....という声をよく聞きますが、それを解決するのがこれ!野菜でパスタを作って大幅カロリーダウンするベジヌードルダイエットが今アメリカでじわじわ人気です。野菜を麺にする専用の機械…

お弁当のおかずにぴったり!ソーセージを使ったお手軽レシピ【7選】

お弁当 レシピ ソーセージ おつまみ まとめ

お弁当のおかずとしてお馴染みの“ソーセージ”は、子供も大好きな食材の一つですよね。アレンジも利かせやすく、手軽に料理に取り入れられる嬉しいアイテム♪今回は、お弁当にもう一品プラスしたい時にもお勧めな、簡単なレ…

コロッケなのに揚げない!? 基本レシピ&アレンジレシピ17選

レシピ コロッケ まとめ

大人も子供も大好きな食卓の人気者「コロッケ」のレシピをご紹介します。基本のレシピはもちろん、一風変わったコロッケや、油を使わない揚げないヘルシーコロッケ、お肉を使わないレシピなど、17点をご紹介します。

ひとり分からお手軽に♩レンジで簡単チョコレートマグケーキのレシピ4選 

レシピ チョコレート スイーツ マグカップ ケーキ まとめ

数分で作れる超簡単マグカップケーキはとても便利なおやつですね。今回はチョコレート好きな方には嬉しい4種類のチョコフレーバーのマグカップケーキのご紹介です。甘さやトッピングをアレンジしてお気に入りのマグカップケ…

オイスターソース&マヨネーズ「オイマヨ」を使った人気レシピ8選

マヨネーズ レシピ まとめ

今、オイスターソースとマヨネーズを合わせた「オイマヨソース」が大人気なんです。2つの調味料を合わせることで、どんな料理にでも合う万能ソースに変身しちゃいます♪今回は、そんなオイマヨを使った人気レシピを紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

超簡単!100均で作れる「お菓子冷蔵庫」はサプライズギフトにぴったり!

韓国

いま韓国の若者に人気の「お菓子冷蔵庫」。身近な材料で簡単に作れてかわいい!と日本でもブームの予感です。誕生日プレゼントにも最適なんですよ。基本の作り方とみんながどんな風にアレンジしているか、ご紹介します。

思い出に残る一日を。クリスマスに行きたい東京のレストラン28選

東京 レストラン まとめ

クリスマスは、大切な人と過ごす特別な一日ですよね。そんなクリスマスを更に素敵なものに演出するために、今回は東京にある極上のレストランを28選集めてみました。今年のクリスマスを思い出に残るものにしたいという方は…

歴史を感じる横浜「赤レンガ倉庫」でおすすめのレストラン9選

横浜 レストラン デート まとめ

横浜みなとみらい21地区を代表する「横浜赤レンガ倉庫」は、明治時代末期に建設された歴史的建造物です。その中には、ショッピングや食事が楽しめるお店がたくさん入っています。今回は、赤レンガ倉庫で人気のレストランに…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る