ライター : yuco_1111

高校男女の子どもを持つアラフィフ母です。 兼業ライターをやりつつ、お弁当作りにハマって毎朝早朝よりせっせとお弁当製作にいそしむ日々です。

まずはここから!「ピザトースト」の基本の作り方

調理時間:15分

材料(3食分)

・食パン(8枚切り)……6枚 ・ベーコン(ハーフ)……30g ・ピーマン……2個 ・コーン缶……大さじ3杯(50g) ・ケチャップ……大さじ4杯(60g) ・とろけるチーズ……50g

ホワイトソース

・バター……10g ・小麦粉……大さじ1杯 ・牛乳……120cc ・塩……少々 ・こしょう……少々

下ごしらえ

・ベーコンは2cm幅に切ります。 ・ピーマンは種を取り、5mm幅の輪切りにします。

作り方

1. ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、600Wの電子レンジで40秒ほど加熱します。 2. 泡立て器でムラなく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。再び600Wのレンジで1分加熱し、塩こしょうを加えてよく混ぜたらさらに600Wのレンジで1分加熱しよく混ぜて、粗熱を取ります。 3. 3枚の食パンに2のホワイトソースを塗ります。残りの3枚にはケチャップを塗り、ベーコン、ピーマン、コーン、とろけるチーズをのせます。 4. ホワイトソースパンの上に輪切りにしたトマトをのせて、ホワイトソースパンとケチャップパンをトースターで10分ほど焼きます。焼けたらふたつを重ね、お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni】

ピザトーストを作るときのポイント

特集

FEATURE CONTENTS