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牛乳パックで食パンが作れる!?
牛乳パックを使って作るミニ食パンは、普通の食パンよりも小さくて、とってもかわいいんです!食パン用の型がなくても作れるというメリットも。生地には牛乳をたっぷり入れて、ほんのり甘い食パンに……♩今回は、そんな牛乳パックを使ったミニ食パンの作り方を紹介します!
牛乳パックで簡単?!食パンの作り方
牛乳パックを型代わりにした食パンの作り方を紹介します。まずはパン型の作り方からご紹介しますね♩
型の作り方
牛乳パックを、下の写真のように切ります。
空け口の部分をホチキスで止めます。
これで型が完成です!この中に、型に沿うようにクッキングシートを入れておきます。
材料
強力粉……180g
牛乳……120cc
砂糖……大さじ1
塩……小さじ1/2
バター……10g
ドライイースト……小さじ1
作り方
1. 材料をホームベーカリーにセットし、一次発酵を行います。
2. 一次発酵を終わったら、打ち粉をして2等分にし、濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませます。(ベンチタイム)
3. 生地を牛乳パック型に入れ、蓋をして輪ゴムでとめ、オーブン40度で40分ほど二次発酵を行います。
4. 二次発酵が終わったらオーブンから取り出し、オーブンを190度に予熱させます。パン生地を入れて、20分焼きます。
オーブンで焼く前の注意点
牛乳パックの内側をコーティングしているポリエチレンは100度以上の熱で溶け出してしまいます。パンに付着するのを防ぐために、アルミホイルで包みましょう。ポリエチレンの付着を防ぐだけでなく、熱の伝わりが良くなります♩
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