ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

暑さもぶっとぶ!辛さ爆発ハラペーニョレシピ

ハラペーニョのような激辛メニューは、思わず暑さも吹き飛びますね。辛いものが好きな方はハラペーニョを様々なアレンジメニューにしてみましょう。夏になると辛さが欲しくなるという方も多いようです。ハラペーニョはどのくらいの辛さなのと気になる人も、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

ハラペーニョとは?

ハラペーニョは青唐辛子の一種です。主に使われるのはピクルスやカレーがありますね。 唐辛子の辛さを表現するための値をスコヴィル値と言いますが、ハバネロと比べてみましょう。ハバネロは約30万スコヴィル。一方ハラペーニョは2,500から3,000スコヴィルなのですよ。 ハバネロの約100分の1の辛さ、実はひと口食べて飛び上がるほどの辛さではないのです。刺激的なお料理を食べて夏を乗り切りたい方や、たっぷりと辛さを感じるメニューが食べたい時にちょうどよい辛さなのかもしれませんね。

かけるだけでメキシカン!手作りハラペーニョソースのレシピ

ハラペーニョの酢漬けを加えたサルサソースです。タコスやタコライスにも使い勝手が良いですよ。ライムを入れてさっぱりと仕上げましょう。チーズをのせたトーストに少量トッピングするのもおすすめです。

メキシカンの必需品!ハラペーニョピクルスレシピ3選

1. 目がさめるハラペーニョピクルス

簡単に作れるピクルス液に、ハラペーニョをゆがいて漬け込むだけです。一緒に他の野菜を漬け込んでも良いでしょう。お砂糖を多めにした味付けならば、ハラペーニョの辛さもまろやかになります。小さくカットすればサラダのトッピングにも使えますよ。

2. 漬け込み2日のハラペーニョピクルス

食べやすい大きさにカットしたハラペーニョをピクルス液に漬け込むメニューです。カットしたハラペーニョを扱う際には、ビニール手袋を使いましょう。素手で触れると手がヒリヒリとしてしまいますよ。2日ほど寝かせることで、ピクルス液が染み込みとってもおいしく食べられます。サラダ用、カレーのお供などいろいろなお料理のトッピングにどうぞ。

辛さやみつき!ハラペーニョパスタレシピ5選

1. ハラペーニョと新玉のパスタ

ピクルスにしておいたハラペーニョを使った新玉ねぎのパスタです。サラダ感覚でペロリと食べることができますよ。たっぷりのフリルレタスを使い、お野菜も一緒に摂取しましょう。刺激のあるパスタが食べたい時にはピッタリです!

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