目次
小見出しも全て表示
閉じる

ジュニパーベリーの特徴と評判のレシピ
日本でジュニパーベリーというとあまりなじみがないですが、お花や園芸に興味ある人には意外と知られています。紫の実がついた緑の枝でリースを作ったり、室内に飾る人もいたりして、森林のなかにいるようなウッディーな香りで人気の植物。
乾燥させた実をハーブティーにして飲んだりもしますが、甘みとスパイシーな香りから料理に使用するのが一般的です。そんなジュニパーベリーを使った料理のおすすめレシピ6選をご紹介します。
乾燥させた実をハーブティーにして飲んだりもしますが、甘みとスパイシーな香りから料理に使用するのが一般的です。そんなジュニパーベリーを使った料理のおすすめレシピ6選をご紹介します。
ジュニパーベリーとはどんなもの?
和名で「西洋ねず」という常緑の針葉樹で、ジュニパーベリーと呼ばれる果実は熟すにつれ紫色になり、完熟すると黒に近い紫色になります。北半球の寒冷地を中心として分布し、北米やヨーロッパ、アジアに広く自生。
洋酒のジンの香りづけに用いられるベリーとして有名で、精製したものはアロマオイルとして女性に人気です。ヨーロッパでは古くから乾燥させた実をハーブとして利用し、おもに肉料理の臭み消しに使われています。
ジュニパーベリーを使ったレシピ6選
1. 生アスパラガスのハーブピクルス
アスパラは火を通して食べるのが一般的ですが、レシピでは生のアスパラをピクルスにしています。ローリエやジュニパーベリーなどのハーブが入ったピクルス液に漬けて、保存瓶に入れて冷蔵庫で2日間置くと完成!アスパラは新鮮なものを使用して、細いもののほうが漬かりやすいですよ。
2. 牛フィレ肉とフォアグラのソテー
牛フィレ肉とフォアグラをソテーした、なんとも贅沢な組み合わせのステーキですが、一番のポイントがそこへかけるソースです。グレイビーソースと赤ワインで作るソースは、つぶしたジュニパーベリーを加えることで甘さと複雑な香りがつきます。素材と味ともに文句なしのおいしさですね♪
3. マリネした鶏むね肉のソテー
鶏むね肉をハーブ入りのマリネ液に浸け、ひと晩冷蔵庫で寝かせてソテーするだけの簡単レシピです。レシピでは特に指示はありませんが、にんにくはスライスするかつぶしましょう。また鶏肉の所々にフォークで穴をあけておくと、味が染みやすいです。
4. 牛すね肉と根菜のハーブポトフ
牛すね肉とかぶ、じゃがいもやにんじんなど、たっぷりの根菜類をじっくり煮込んだポトフです。このレシピでもジュニパーベリーやローリエなどのハーブをプラス。野菜は途中から加えるほうが、煮くずれしにくいですよ。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
スパイス・香辛料の人気ランキング