ゴルゴンゾーラチーズの食べ方&レシピ10選!独特の風味にやみつき♩

ブルーチーズの一種である「ゴルゴンゾーラチーズ」。青カビ特有の風味と味わいは、一度食べたら癖になりますよね。今回は、そんなゴルゴンゾーラに関する基礎知識をまとめてみました。おすすめの食べ方や、パスタソースやスイーツに活用するレシピもご紹介!

ひと癖ある「ゴルゴンゾーラチーズ」

チーズのなかでも、ゴルゴンゾーラチーズといえば癖の強いチーズの代表ですよね。青カビ特有の味わいが苦手という方も、多いのではないでしょうか。食わず嫌いのままではもったいないので、初めての方もぜひチャレンジしてみましょう!今回は、初心者でも食べやすいゴルゴンゾーラを選ぶポイントもお教えます。

また、さまざまな食べ方もご紹介!簡単なアレンジでいつものお料理に変化をつけたり、スイーツに活用してみるのはいかがでしょうか。簡単に、本格的なお料理が作れるレシピは必見ですよ♩

ゴルゴンゾーラチーズとは?

ゴルゴンゾーラチーズは三大ブルーチーズの一種で、柔らかなチーズに青カビが筋状に入っています。チーズに青カビを加えて熟成させて製造されており、主な産地はイタリアのピエモンテ州とロンバルディア州です。

青カビ特有の臭い風味が特徴

ゴルゴンゾーラは、ブルーチーズのなかでは比較的柔らかい風味を持っており、塩分も控えめ。青カビ由来の独特の刺激臭が特徴で、好き嫌いがはっきり分かれますね。

熟成期間が短いものほど、癖がなく食べやすいとされています。初めての方は、購入する際に熟成期間をチェックしてみましょう。

ゴルゴンゾーラの種類

ゴルゴンゾーラには、辛味の強い「ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ」と甘味のある「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」があります。

ピッカンテは、熟成期間が長めで青カビ独特の辛味が特徴。熱を加えるとクセの強さが和らぎ、リゾットやピザに使用したりソースを作るのに適しています。

ドルチェは、青カビが少なくマイルドな口当たりで、初心者でも食べやすいとされています。そのままで食べるのはもちろん、はちみつやジャムと合わせてスイーツとして食べるのもおすすめです。

気になるカロリーは?

チーズを食べる上で、カロリーを気にされる方も多いはず。ゴルゴンゾーラは、ほかのチーズと比べるとカロリーはどれくらいなのでしょうか。

ゴルゴンゾーラ  353kcal
ゴーダ      380kcal
チェダー     423kcal
パルメザン    475kcal

※100gあたりのカロリーです。

このようにして見ると、ゴルゴンゾーラはほかのチーズよりも比較的低カロリーであることが分かります。これは、ゴルゴンゾーラ好きの方には朗報ですね!

ゴルゴンゾーラチーズの食べ方

はちみつとの相性◎

ゴルゴンゾーラと、特に相性がいい食材として知られているのがはちみつです。先ほどご紹介した「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」はマイルドな風味なので、はちみつと合わせるとスイーツとして楽しめますよ♩

トーストにゴルゴンゾーラをのせて、はちみつをかけるのもお手軽なアレンジです。簡単でおいしいので、試してみてくださいね。

サラダのドレッシングにも

ソースとして使われることも多いゴルゴンゾーラは、サラダのドレッシングに加えるのもおすすめ。青カビの風味をしっかりと堪能できます。いつものサラダを、ゴージャスに変身させてみましょう!

表皮は残してもOK

ゴルゴンゾーラはとてももろいチーズですが、表皮は硬め。特に表皮は青カビ臭さが強く、硬く食べづらいこともあります。苦みやえぐみがあるようなときは風味が微妙に感じられてしまうので、表皮を除いて食べましょう。

ソースやニョッキも♩ ゴルゴンゾーラレシピ5選

1.ゴルゴンゾーラとほうれん草のパスタ

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ちあき

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