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ひとクセある「ゴルゴンゾーラチーズ」
チーズのなかでも、ゴルゴンゾーラチーズといえばクセの強いチーズの代表ですよね。青カビ特有の味わいが苦手という方も多いのではないでしょうか。ですが、食わず嫌いのままではもったいない!この記事では、初心者でも食べやすいゴルゴンゾーラを選ぶポイントもご紹介しますよ。
簡単なアレンジでいつもの料理に変化をつけたり、スイーツに活用もできる万能食材です。食べたことがない方も、ぜひチャレンジしてみてはいかがですか?
簡単なアレンジでいつもの料理に変化をつけたり、スイーツに活用もできる万能食材です。食べたことがない方も、ぜひチャレンジしてみてはいかがですか?
ゴルゴンゾーラチーズとは?
ゴルゴンゾーラチーズは三大ブルーチーズの一種。やわらかなチーズに青カビが筋状に入っていますよ。チーズに青カビを加えて熟成させて製造されており、主な産地はイタリアのピエモンテ州とロンバルディア州です。
青カビ特有の臭い風味が特徴
ゴルゴンゾーラは、ブルーチーズのなかでは比較的やわらかい風味を持っており、塩分も控えめ。青カビ由来の独特の刺激臭が特徴で、好き嫌いがはっきり分かれます。
熟成期間が短いものほど、クセがなく食べやすいとされています。初めての方は、購入する際に熟成期間をチェックしてみてくださいね。
熟成期間が短いものほど、クセがなく食べやすいとされています。初めての方は、購入する際に熟成期間をチェックしてみてくださいね。
ゴルゴンゾーラの種類
種類 | ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ | ゴルゴンゾーラ・ドルチェ |
---|---|---|
イタリア語の意味 | 辛い | 甘い |
熟成期間 | 約90日 | 約60日 |
青カビの量 | 多い | 少ない |
味わい | ピリッとした辛味がある シャープな味わい | クリーミーな口当たりで マイルド |
ゴルゴンゾーラには、辛味の強い「ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ」と甘味のある「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」があります。
ピッカンテは、熟成期間が長めで青カビ独特の辛味が特徴。熱を加えるとクセの強さが和らぎ、リゾットやピザに使用したりソースを作ったりするのに適しています。
ドルチェは、青カビが少なくマイルドな口当たりで、初心者でも食べやすいとされています。そのままで食べるのはもちろん、はちみつやジャムと合わせてスイーツとして食べるのもおすすめです。
ピッカンテは、熟成期間が長めで青カビ独特の辛味が特徴。熱を加えるとクセの強さが和らぎ、リゾットやピザに使用したりソースを作ったりするのに適しています。
ドルチェは、青カビが少なくマイルドな口当たりで、初心者でも食べやすいとされています。そのままで食べるのはもちろん、はちみつやジャムと合わせてスイーツとして食べるのもおすすめです。
気になるカロリーは?
チーズを食べるうえで、カロリーを気にされる方も多いはず。ゴルゴンゾーラは、ほかのチーズと比べるとカロリーは高いのでしょうか。100gあたりで比較してみましょう。
ゴルゴンゾーラ……321kcal
ゴーダ……380kcal
チェダー……423kcal
パルメザン……475kcal
このようにして見ると、ゴルゴンゾーラはほかのチーズよりも比較的低カロリーであることが分かります。これは、ゴルゴンゾーラ好きの方には朗報ですね!(※1,2,3)
ゴルゴンゾーラ……321kcal
ゴーダ……380kcal
チェダー……423kcal
パルメザン……475kcal
このようにして見ると、ゴルゴンゾーラはほかのチーズよりも比較的低カロリーであることが分かります。これは、ゴルゴンゾーラ好きの方には朗報ですね!(※1,2,3)
ゴルゴンゾーラチーズの食べ方
はちみつとの相性抜群!
ゴルゴンゾーラと、特に相性がいい食材として知られているのがはちみつです。先ほどご紹介した「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」はマイルドな風味なので、はちみつと合わせるとスイーツとして楽しめますよ♪
トーストにゴルゴンゾーラをのせて、はちみつをかけるのもお手軽なアレンジです。簡単でおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
トーストにゴルゴンゾーラをのせて、はちみつをかけるのもお手軽なアレンジです。簡単でおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
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