ゴルゴンゾーラチーズの食べ方&レシピ10選!独特の風味にやみつき♩

ブルーチーズの一種である「ゴルゴンゾーラチーズ」。青カビ特有の風味と味わいは、一度食べたら癖になりますよね。今回は、そんなゴルゴンゾーラに関する基礎知識をまとめてみました。おすすめの食べ方や、パスタソースやスイーツに活用するレシピもご紹介!

2018年10月13日 更新

ひと癖ある「ゴルゴンゾーラチーズ」

チーズのなかでも、ゴルゴンゾーラチーズといえば癖の強いチーズの代表ですよね。青カビ特有の味わいが苦手という方も、多いのではないでしょうか。食わず嫌いのままではもったいないので、初めての方もぜひチャレンジしてみましょう!今回は、初心者でも食べやすいゴルゴンゾーラを選ぶポイントもお教えます。

また、さまざまな食べ方もご紹介!簡単なアレンジでいつものお料理に変化をつけたり、スイーツに活用してみるのはいかがでしょうか。簡単に、本格的なお料理が作れるレシピは必見ですよ♩

ゴルゴンゾーラチーズとは?

ゴルゴンゾーラチーズは三大ブルーチーズの一種で、柔らかなチーズに青カビが筋状に入っています。チーズに青カビを加えて熟成させて製造されており、主な産地はイタリアのピエモンテ州とロンバルディア州です。

青カビ特有の臭い風味が特徴

ゴルゴンゾーラは、ブルーチーズのなかでは比較的柔らかい風味を持っており、塩分も控えめ。青カビ由来の独特の刺激臭が特徴で、好き嫌いがはっきり分かれますね。

熟成期間が短いものほど、癖がなく食べやすいとされています。初めての方は、購入する際に熟成期間をチェックしてみましょう。

ゴルゴンゾーラの種類

ゴルゴンゾーラには、辛味の強い「ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ」と甘味のある「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」があります。

ピッカンテは、熟成期間が長めで青カビ独特の辛味が特徴。熱を加えるとクセの強さが和らぎ、リゾットやピザに使用したりソースを作るのに適しています。

ドルチェは、青カビが少なくマイルドな口当たりで、初心者でも食べやすいとされています。そのままで食べるのはもちろん、はちみつやジャムと合わせてスイーツとして食べるのもおすすめです。
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ちあき

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