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しっとりむちむち♪ 発酵1回の時短ベーグルレシピ
調理時間:90分 ※生地を休ませる時間は含みません
材料(4個分)
・強力粉……200g
・砂糖……15g
・塩……3g
・ドライイースト……3g
・バター(無塩)……10g
・砂糖(ゆで用)……20g
・水……120cc
下ごしらえ
・水は40℃に温めます。
・バターは常温に戻します。
・オーブンは200℃に予熱します。
作り方
1. ボウルに強力粉を入れ、砂糖(15g)と塩を離した位置に入れます。
2. イーストを砂糖の上に加え、ゆっくりと水(40℃)をイーストめがけて注ぎ入れ、砂糖とイーストを溶かしながら、少しずつ強力粉と混ぜ合わせます。
3. 台の上に取り出し、10分ほどしっかりとこねます。
4. バターを加えてさらにこねて、生地の表面がつるんとしたら、まとめてきれいに丸めます。
5. 4分割してきれいに丸め直し、乾燥しないようにラップを被せて15分ほど休ませます。
6. 生地を平らに伸ばし、手前から空気を抜きながら巻き上げます。生地の閉じ目を指でつまんで閉じ、棒状に伸ばします。
7. 片方の端を2cmほど平らに伸ばして棒状にします。
8. もう片方の端に被せるようにしてリング状にし、閉じ目をしっかりと閉じます。
9. 天板にクッキングシートを敷き、5のせてラップをふんわりとかけ、30℃で20〜30分ほど発酵させます。※生地が1.5倍〜2倍の大きさになるのが目安です。
10. 鍋に水1.5L(分量外)を沸かし、砂糖(20g)を入れて溶かします。6を入れて両面1分ずつゆでます。
11. ゆで上がったらクッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで18分ほど焼いて完成です♪
ベーグルを上手に作るコツ
パンをこねる時間や寝かせる時間、焼く時間は室内環境やご使用の機材によって異なりますので、レシピに記載の目安を参考に調整してみてくださいね。ゆで終わった生地をすぐにオーブンで焼くことで、きれいなツヤや独特の風味を保つことができますよ。また、バターを加えることで、風味よく食べやすいベーグルに仕上がります♪
【レシピ提供 @aoyama623】
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