ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

しっとりむちむち♪ 発酵1回の時短ベーグルレシピ

調理時間:90分 ※生地を休ませる時間は含みません

材料(4個分)

・強力粉……200g ・砂糖……15g ・塩……3g ・ドライイースト……3g ・バター(無塩)……10g ・砂糖(ゆで用)……20g ・水……120cc

下ごしらえ

・水は40℃に温めます。 ・バターは常温に戻します。 ・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

Photo by macaroni

1. ボウルに強力粉を入れ、砂糖(15g)と塩を離した位置に入れます。

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2. イーストを砂糖の上に加え、ゆっくりと水(40℃)をイーストめがけて注ぎ入れ、砂糖とイーストを溶かしながら、少しずつ強力粉と混ぜ合わせます。

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3. 台の上に取り出し、10分ほどしっかりとこねます。

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4. バターを加えてさらにこねて、生地の表面がつるんとしたら、まとめてきれいに丸めます。

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5. 4分割してきれいに丸め直し、乾燥しないようにラップを被せて15分ほど休ませます。

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6. 生地を平らに伸ばし、手前から空気を抜きながら巻き上げます。生地の閉じ目を指でつまんで閉じ、棒状に伸ばします。

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7. 片方の端を2cmほど平らに伸ばして棒状にします。

Photo by macaroni

8. もう片方の端に被せるようにしてリング状にし、閉じ目をしっかりと閉じます。

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9. 天板にクッキングシートを敷き、5のせてラップをふんわりとかけ、30℃で20〜30分ほど発酵させます。※生地が1.5倍〜2倍の大きさになるのが目安です。

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10. 鍋に水1.5L(分量外)を沸かし、砂糖(20g)を入れて溶かします。6を入れて両面1分ずつゆでます。

Photo by macaroni

11. ゆで上がったらクッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで18分ほど焼いて完成です♪

ベーグルを上手に作るコツ

パンをこねる時間や寝かせる時間、焼く時間は室内環境やご使用の機材によって異なりますので、レシピに記載の目安を参考に調整してみてくださいね。ゆで終わった生地をすぐにオーブンで焼くことで、きれいなツヤや独特の風味を保つことができますよ。また、バターを加えることで、風味よく食べやすいベーグルに仕上がります♪
【レシピ提供 @aoyama623】

ベーグルの人気アレンジレシピ5選

1. 香り香ばしいもちもち プレッツェルベーグル

Photo by macaroni

外はサックリ、なかはモチモチなプレッツェルベーグルです。見るからに香ばしそう! 噛んだ瞬間「サクッ」という気持ちのいい音が聞こえてきそうですね。 外側がプレッツェルになったサクサクベーグルは、食べ応えもありお腹にたまります。おしゃれな朝食にもおやつにも最適なレシピです。

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