目次
小見出しも全て表示
閉じる
まずは基本の甘酒の作り方をおさらい!
毎日続けたい甘酒は、お家で手作りするのがおすすめ。甘酒には、米麹で作るものと酒粕で作るものがありますが、今回は風味がやさしい米麹の甘酒の作り方をご紹介! 炊飯器で簡単に作れますよ。
・お米0.5合を洗って炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を入れて全粥を炊きます。
・お粥を60℃くらいに冷ましたら米麹を混ぜ、ステンレス容器に入れます。
・炊飯器にお湯を張り、容器を浮かべたら乾いた布巾をかけ、ふたを開けたまま10~12時間保温。途中1~2回混ぜましょう。
・冷蔵庫で冷やせば完成!
スイーツやおかずに大活躍! 甘酒アレンジレシピ5選
それでは、甘酒をいろいろなレシピに活用してみましょう。そのまま飲むだけでなく、おやつやおかずに幅広くアレンジできますよ♩
夏にぴったり♩栄養満点ひんやり甘酒シェイク
「冷やし甘酒」もおいしいですが、さらに美味なのがこちらの甘酒シェイク。甘酒を凍らせて、牛乳、氷と一緒にジューサーにかけるだけ! ひんやり冷たいのどごしが、暑い日にぴったりのドリンクです♩
甘酒と牛乳の栄養をたっぷり摂れるので、お子さまのおやつにもおすすめ。お好きなフルーツを凍らせて入れてもおいしいですよ。
やさしく上品な甘み! 甘酒でふんわり玉子焼き
甘酒は玉子焼きにも相性ぴったり。卵を溶いたら、甘酒としょうゆを加えて、いつもの玉子焼きを作ればOK。砂糖を使わないので体にうれしく、より上品でやさしい甘みを楽しめますよ。
冷めてもふんわりとおいしいので、お弁当にもおすすめ。焦げ付かないよう、弱火で作るのがポイントです。しょうゆの代わりに塩麹を使うのもいいですね。
自然な甘さに癒される♩ふっくら甘酒フレンチトースト
こちらは、牛乳の代わりに甘酒で作るフレンチトースト。溶き卵と甘酒を混ぜたらフランスパンを浸し、両面を焼けば完成です。
砂糖や牛乳を控えているという方でも、ふっくら甘いフレンチトーストが楽しめます。まずは、はちみつをかけずにそのまま召し上がってみてください。米麹由来の自然な甘みに、ほっこり癒されますよ♪
疲労回復におすすめ! 甘酒で和風にんじんラペ
続いては、にんじんラペに甘酒を使ったレシピです。にんじんラペはフランス生まれのサラダですが、こちらは甘酒とごまの風味が香る和風の仕上がり!
にんじんを千切りにしたら、塩でもんで置いたあと水分を絞ります。それを甘酒と酢、ごまで和えたらできあがりです。お酢と甘酒の相乗効果で、夏の疲れも吹き飛んじゃいますよ♩
- 1
- 2
米の人気ランキング