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プロが考案!「レアチーズケーキ」の基本レシピ
まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案するレアチーズケーキの基本レシピをご紹介します。ヨーグルトなしで作るため、コクのあるクリーミーな味わいが楽しめますよ。
調理時間:60分
材料(18cm丸型1台分)
土台
・バタークッキー……90g
・バター(無塩)……40g
生地
・クリームチーズ……200g
・グラニュー糖……60g
・サワークリーム……90g
・レモン果汁……小さじ1杯
・生クリーム(36%)……200cc
・粉ゼラチン……5g
・水(ゼラチン用)……25cc
下ごしらえ
・クリームチーズは室温に戻し、やわらかくします。
・耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて軽くかき混ぜ、5分ほどふやかします。
作り方
土台作り
1. バターを湯煎にかけて溶かし、砕いたバタークッキーに加えて全体になじむまでよく混ぜ合わせます。
※バターを溶かす際にレンジを使用する場合は、耐熱ボウルに入れて500Wで50秒~1分ほど、完全に溶けるまで様子をみながら加熱しましょう。
2. 1を型の底に平らに敷き詰め、ゴムベラ(またはスプーン)などで固めにならして冷蔵庫で冷やします。
生地作り
3. 大きめのボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまでよく練り、グラニュー糖を加えてさらによく練り混ぜます。サワークリーム、レモン汁も加えて同様によく混ぜ合わせます。
4. 3に生クリームを少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせます
5. ふやかしておいたゼラチンを60度くらいの湯煎にかけて溶かします。※レンジを使用する場合は、500Wで30~40秒ほど、完全に溶けるまで加熱しましょう。4の生地に溶かしたゼラチンを一気に加え、ホイッパーで手早くダマにならないように混ぜ合わせます。
6. 生地が混ざったら、ザルなどで一度濾します。
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