ライター : donguri

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プロが考案!「レアチーズケーキ」の基本レシピ

まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案するレアチーズケーキの基本レシピをご紹介します。ヨーグルトなしで作るため、コクのあるクリーミーな味わいが楽しめますよ。
調理時間:60分

材料(18cm丸型1台分)

土台

・バタークッキー……90g ・バター(無塩)……40g

生地

・クリームチーズ……200g ・グラニュー糖……60g ・サワークリーム……90g ・レモン果汁……小さじ1杯 ・生クリーム(36%)……200cc ・粉ゼラチン……5g ・水(ゼラチン用)……25cc

下ごしらえ

・クリームチーズは室温に戻し、やわらかくします。 ・耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて軽くかき混ぜ、5分ほどふやかします。

作り方

土台作り

Photo by macaroni

1. バターを湯煎にかけて溶かし、砕いたバタークッキーに加えて全体になじむまでよく混ぜ合わせます。 ※バターを溶かす際にレンジを使用する場合は、耐熱ボウルに入れて500Wで50秒~1分ほど、完全に溶けるまで様子をみながら加熱しましょう。

Photo by macaroni

2. 1を型の底に平らに敷き詰め、ゴムベラ(またはスプーン)などで固めにならして冷蔵庫で冷やします。

生地作り

Photo by macaroni

3. 大きめのボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまでよく練り、グラニュー糖を加えてさらによく練り混ぜます。サワークリーム、レモン汁も加えて同様によく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

4. 3に生クリームを少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせます

Photo by macaroni

5. ふやかしておいたゼラチンを60度くらいの湯煎にかけて溶かします。※レンジを使用する場合は、500Wで30~40秒ほど、完全に溶けるまで加熱しましょう。4の生地に溶かしたゼラチンを一気に加え、ホイッパーで手早くダマにならないように混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

6. 生地が混ざったら、ザルなどで一度濾します。

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