口溶けなめらか♪ レアチーズケーキの基本&アレンジレシピ5選

レアチーズケーキの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。土台はサクッサク、生地は口どけなめらかなレアチーズケーキが作れますよ。世代を問わず人気のレアチーズケーキは、記念日やおもてなしにもぴったり。ちょっとしたコツをおさえると、お店のようなケーキが味わえます♪

2019年4月8日 更新

レアチーズケーキの基本レシピ

材料(18cm丸型1台分)

土台

・トッピング用バタークッキー……90g
・よつ葉バター(食塩不使用)……40g

生地

・よつ葉 北海道十勝クリームチーズ……200g
・微粒子グラニュー糖……60g
・中沢 サワークリーム……90g
・有機レモンストレート果汁……小さじ1杯
・中沢 フレッシュクリーム36%……200cc
・粉ゼラチン……5g
・水(ゼラチン用)……25cc

作り方

1. 土台を作ります。バターを湯煎にかけて溶かし、トッピング用バタークッキーに加え、全体にバターがなじむまでよく混ぜ合わせます。※バターを溶かす際にレンジを使用する場合は、耐熱ボウルに入れて500Wで50秒~1分ほど、完全に溶けるまで様子をみながら加熱してくださいね♪

2. 1を型の底に平らに敷き詰め、ゴムベラ(またはスプーン)などで固めにならし、冷蔵庫で冷やします。

3. 生地を作ります。大きめのボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまでよく練り、グラニュー糖を加えてさらによく練り混ぜます。

4. サワークリーム、レモン汁も加えて同様によく混ぜ合わせます。

5. 最後に生クリームを少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせます。

6. ふやかしておいたゼラチンを60℃くらいの湯煎にかけて溶かします。※レンジを使用する場合は、500Wで30~40秒ほど、完全に溶けるまで加熱してくださいね。

7. 5の生地に溶かしたゼラチンを一気に加え、ホイッパーで手早くダマにならないように全体を混ぜ合わせます。

8. ザルなどで一度濾し、2の型に流し入れて表面をカードなどで平らにならし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めたら完成です。お好みのフルーツなどをトッピングするのもおすすめです♪
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donguri

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