目次
小見出しも全て表示
閉じる
なめらかな口溶け♩
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの美味しいとこどり!低温でじっくり湯煎焼きすることで、しっとりと口溶けなめらかなチーズケーキに仕上げました。
チーズ生地にはクリームチーズの他にチョコレートやサワークリームを入れ、さらに上にはチョコレートと生クリームで作ったグラッサージュをかけているので、濃厚リッチな味わいです♩
チョコレートベイクドレアチーズケーキの材料(直径15cm丸型)
〈土台〉
・チョコチップクッキー…80g
・溶かしバター…30g〈チーズ生地〉
・生クリーム…20ml
・ビターチョコレート…60g
・クリームチーズ…200g *室温に戻す
・サワークリーム…50g *室温に戻す
・三温糖…20g・全卵…75g *室温に戻す
・卵黄…1個分 *室温に戻す〈グラッサージュ〉
・ビターチョコレート…50g
・生クリーム…50ml〈トッピング〉
・ブラックベリー
・ラズベリー
・ブルーベリー
つくり方
① チョコチップクッキーを細かく砕き、溶かしバターと合わせる。
② 型に敷き、冷蔵庫で冷やして固める。
③ ボウルにビターチョコレート・生クリームを入れ、湯煎にかけて溶かす。
④ 別のボウルにクリームチーズ・サワークリーム・三温糖を入れて混ぜ合わせる。
⑤ 全卵・卵黄を加えて混ぜる。
⑥ ③を加えて混ぜる、②の型に流し入れる。
⑦ バットなどに湯をはり、140~150度に予熱したオーブンで約30分湯煎焼きする。
⑧ 焼きあがったら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
⑨ ボウルに〈グラッサージュ〉の材料を入れ、湯煎にかけて溶かし、粗熱を取る。
⑩ ⑧に流しかけ、トッピングのベリーを飾れば完成。
提供元:
チーズケーキの人気ランキング