ライター : macaroni_repro

なめらかな口溶け♩

ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの美味しいとこどり!低温でじっくり湯煎焼きすることで、しっとりと口溶けなめらかなチーズケーキに仕上げました。 チーズ生地にはクリームチーズの他にチョコレートやサワークリームを入れ、さらに上にはチョコレートと生クリームで作ったグラッサージュをかけているので、濃厚リッチな味わいです♩

チョコレートベイクドレアチーズケーキの材料(直径15cm丸型)

〈土台〉 ・チョコチップクッキー…80g ・溶かしバター…30g〈チーズ生地〉 ・生クリーム…20ml ・ビターチョコレート…60g ・クリームチーズ…200g *室温に戻す ・サワークリーム…50g *室温に戻す ・三温糖…20g・全卵…75g *室温に戻す ・卵黄…1個分 *室温に戻す〈グラッサージュ〉 ・ビターチョコレート…50g ・生クリーム…50ml〈トッピング〉 ・ブラックベリー ・ラズベリー ・ブルーベリー

つくり方

① チョコチップクッキーを細かく砕き、溶かしバターと合わせる。
② 型に敷き、冷蔵庫で冷やして固める。
③ ボウルにビターチョコレート・生クリームを入れ、湯煎にかけて溶かす。
④ 別のボウルにクリームチーズ・サワークリーム・三温糖を入れて混ぜ合わせる。
⑤ 全卵・卵黄を加えて混ぜる。
⑥ ③を加えて混ぜる、②の型に流し入れる。
⑦ バットなどに湯をはり、140~150度に予熱したオーブンで約30分湯煎焼きする。
⑧ 焼きあがったら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
⑨ ボウルに〈グラッサージュ〉の材料を入れ、湯煎にかけて溶かし、粗熱を取る。
⑩ ⑧に流しかけ、トッピングのベリーを飾れば完成。
提供元:

編集部のおすすめ