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食べるのがもったいない!
ふんわりとした食感でさっぱりとした味わいのレアチーズケーキをご紹介します。レアチーズ生地にはクリームチーズの他にヨーグルトを使うことで、さっぱり爽やかな味わいに仕上げました!
しっかりと泡立てた生クリームを入れているので、ふんわりと軽い食感になります。生クリームを加えてから混ぜる際には、泡を潰さないように優しく混ぜるのがポイントです!
りんごのコンポートは、皮と一緒に煮ると可愛らしいピンク色になります♪ゼリーなどにしても綺麗なので、ぜひお試しください!
りんごのレアチーズケーキの材料(直径15cm丸型1台分)
▼りんごのコンポート
・りんご(紅玉)…2個
・レモン(輪切り)…2枚
・砂糖…50g
・水…200ml
▼土台
・グラハムクッキー…80g
・溶かしバター…30g
▼レアチーズ生地
・クリームチーズ…200g *常温に戻しておく
・ヨーグルト…120g
・砂糖…50g
・レモン汁…大さじ1
・バニラエッセンス…少々
・板ゼラチン…4g
・生クリーム…150ml
▼仕上げ
・ナパージュ…適量
つくり方
① りんごを4つに切って芯を取り除き、皮を剥く。
② 鍋にりんご・りんごの皮・レモン・砂糖・水を入れて蓋をし、弱火で15~20分煮る。
③ バットに移し、粗熱をとっておく。
④ グラハムクッキーを砕き、溶かしバターと混ぜ、型に敷いて冷やし固める。
⑤ ボウルにクリームチーズ・ヨーグルト・砂糖を入れて混ぜる。
⑥ レモン汁・バニラエッセンス・湯煎して溶かした板ゼラチンを加えて混ぜる。
⑦ 泡立てた生クリームを加え、さっくりと混ぜる。
⑧ ③の半量を縦半分に切り、④の上に並べたら⑦を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑨ 残りのコンポートを薄くスライスし、バラの形に成型する。
⑩ ⑧を型から外し、⑨を乗せてナパージュを塗れば完成。
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▼もはや芸術そのものです!
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