ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

ピニャコラーダとは?

Photo by morico

「ピニャコラーダ」はカリブ発祥のトロピカルカクテル。ラム酒をベースにパイナップルジュースとココナッツミルクをシェイクして作る、甘くフルーティーなカクテルなんですよ。パイナップルやチェリーがグラスに添えられることも多いピニャコラーダは、おしゃれな見た目も魅力的。日本では「ピニャカラーダ」と表記されることもあります。

ピニャコラーダのココナッツミルクを、ラム酒ベースのリキュール「マリブ」に変えて作るカクテルは、「マリブ・ピニャコラーダ」。ココナッツミルクやホワイトラムがないときでも、マリブとフルーツがあれば楽しめます。

ピニャコラーダの意味

ピニャコラーダは、スペイン語で“裏ごししたパイナップル”。名前前半の「ピニャ」とは、スペイン語で「パイナップル」を意味しています。パイナップルの果肉をすりつぶし裏ごししたジュースを使ったことに、由来すると言われているんですよ。

アルコール度数

トロピカルな甘さでクセもないピニャコラーダ、そのアルコール度数は8%程度です。

ベースのラム酒はアルコール度数が40%ほどですが、パイナップルジュースやココナッツミルク、クラッシュアイスを加えていくので、アルコール度数は低めなんですよ。女性人気が高い、楽しみやすいカクテルです。

カクテル「チチ」との違い

よく似たココナッツ系のトロピカルカクテルで人気なのが「チチ」。 パイナップルジュースとココナッツミルクをたっぷりと使った、ミルキーで口当たりのいいカクテルです。

ハワイ生まれのチチは、 当初「チチ」と「ピニャコラーダ」のレシピが偶然同じであったため、チチのほうがベースを変えて作られるようになりました。現在ではチチのベースはウォッカになっています。

まろやかで飲みやすい。ピニャコラーダのレシピ

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調理時間 5
トロピカルな味わいを堪能できるピニャコラーダのレシピをご紹介します。口当たりがまろやかで、パイナップルのフルーティーさやココナッツミルクの甘さを感じる、女性でも飲みやすいカクテルです。ぜひ自宅で試してみてくださいね。

材料(1杯分)

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  • ホワイトラム 30cc
  • ココナッツミルク 45cc
  • パイナップルジュース 80cc
  • 氷(シェーク用) 適量
  • 氷(盛りつけ用) 適量

コツ・ポイント

  1. シェークするときは、素早くおこなうのがポイント。シェークしすぎると氷が溶けて味が薄くなってしまうので注意してください。
  2. 盛りつけ用の氷はクラッシュアイスにすると、お店のような本格的なカクテルに仕上がります。

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