マッシュルームを主役に!アヒージョの基本レシピ&人気アレンジ5選

マッシュルームとえびで作る「アヒージョ」の基本レシピをmacaroni動画でお届け♪ 旨み食材ふたつを組み合わせた鉄板レシピは、まさに間違いないおいしさ。後半ではマッシュルーム×〇〇の具材アレンジも5つご紹介しています。パーティーやお酒の席で、ぜひ試してみましょう!

2019年4月16日 更新

マッシュルームとえびで作る「アヒージョ」の基本レシピ

材料(2人分)

・えび(殻付き)......10尾
・マッシュルーム......6個
・にんにく......1片
・赤唐辛子......1本

・オリーブオイル......200cc
・塩......小さじ1杯

下ごしらえ

・えびは竹串で背ワタを取って尾に近い一節を残して殻をむき、片栗粉(分量外)をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取ります。

・にんにくはみじん切りにします。

作り方(調理時間:15分)

カッティングボードにのった半分にカットされているマッシュルーム

Photo by macaroni

1. マッシュルームは縦半分に切ります。
スキレットに入ったオリーブオイルでエビを煮ている様子

Photo by macaroni

2. 小鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。香りが立ったら、えびを加えて中火にし、3分ほど煮ます。
木の鍋敷きにのせたスキレットに入ったマッシュルームとエビのアヒージョとフォーク

Photo by macaroni

3. えびの色が変わったらマッシュルームを加え、さらに中火で3分ほど煮ます。塩を加えて混ぜ、火からおろし、お好みでパセリを振ってめしあがれ!
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WRITER

茂山 夏子

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