目次
小見出しも全て表示
閉じる
エビのアヒージョに合うおすすめ食材一覧
食材名 | |
---|---|
野菜類 | ミニトマト、ズッキーニ、カリフラワー、アスパラガス、じゃがいも、アボカド、赤パプリカ、エリンギ、しめじなど |
魚介類 | たこ、帆立貝、生かき(加熱用)、いか、ムール貝など |
肉類 | 鶏砂肝、鶏もも肉、鶏むね肉、ウインナーソーセージ、ベーコンなど |
1. 殻付きエビのアヒージョ【作りやすさ☆】
殻付きえびを使うひと品。エビとミニトマトのみというシンプルな具材ながら、有頭えびの存在感が抜群で、一気にごちそう感があふれますよ。エビの殻から出るだしと、コクのあるオリーブオイルがよく合う、絶品アヒージョです。
2. エビの簡単レモンアヒージョ【作りやすさ☆☆】
赤パプリカやアスパラガスなどのカラフルな野菜を使う、見た目にも楽しいひと品。むきえびを使うことで、手軽に作れ、また食べるときも手を汚すことがありません。爽やかなレモンの酸味と風味がエビにぴったりの、爽やかなおいしさです。
3. エビとズッキーニのアヒージョ【作りやすさ☆☆】
エビとズッキーニを使うアヒージョ。ズッキーニは油との相性が良く、きれいな緑色が映えるので、アヒージョにもってこいの食材ですよ。エリンギを加えることで、食感の違いが楽しめます。オリーブオイルには、タイムを加えることでグンと風味がアップしますよ。
4. エビとカリフラワーのアヒージョ【作りやすさ☆☆☆】
むきえびとカリフラワーがメインのアヒージョです。どちらもあっさりした味わいなので、旨味たっぷりのオリーブオイルとよく合いますよ。塩こんぶと白だしを加えることで、エビのおいしさがさらに引き立ちます。スキレットがなくても、小さめのフライパンがあれば作れますよ。
5. エビときのこのアヒージョ【作りやすさ☆☆☆】
むきえび、アスパラガス、マッシュルームを使う定番食材のアヒージョです。食材の旨味とにんにくの香りが溶け込むオリーブオイルが絶品。フランスパンにたっぷり浸せば最後までおいしくいただけますよ。
- 1
- 2
アヒージョの人気ランキング