ライター : motte

都内に住む主婦です。1歳&4歳の娘と、日々育児という名の格闘中です♡好きなことはおいしいものを食べること、食品サンプルを眺めること、旅行、編みもの。英語とフランス語が大好きで…もっとみる

エビのアヒージョでおうちがバルに♩

女子会にも人気なエビのアヒージョ。ホームパーティーなどでささっと作れたら女子力もアップしちゃいますよね。今回は、そんなアヒージョのいろいろなおすすめレシピをご紹介します。エビと相性のいいマッシュルームを使った作り方や、簡単レシピ、またアレンジメニュー食べ方など、いろいろなレシピが登場しますよ。

エビのアヒージョの基本的な作り方

まずは、エビのアヒージョの基本的な作り方をご紹介します。このレシピができればアレンジも簡単にできますので、ぜひマスターしてみてくださいね。

材料(2人前)

・むきえび:1パック ・マッシュルーム:1パック ・オリーブオイル:100ml ・にんにく:1~2欠片 ・バター:10g ・鷹の爪(輪切り):ひとつまみ ・塩:適量 ・イタリアンパセリ:適量

手順

1.マッシュルームを食べやすい大きさにカットします。にんにくはみじんぎりにします。 2.小さめのお鍋やスキレットにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を入れて弱火で熱しながらオイルにじっくりと香りを移します。 3.オイルに塩とバターを入れ、オイルの味を整えます。 4.エビとマッシュルームを投入し、2~3分煮ます。 5.イタリアンパセリを散らしたらできあがり!

おいしく作るポイント

おいしく作るコツは、オイルの味付けをちょっと濃い目にすること。バゲットをつけて食べたときにもおいしくいただくことができます。バターとお塩で調節してくださいね。 また、今回はむきエビを使用しましたが、殻付きエビで作るとより旨みを感じやすいので、本格的なアヒージョを楽しみたい方は下記記事の下処理法を確認しながらチャレンジしてみてくださいね!▼

簡単調理でパッとできるレシピ4選

1.アヒージョの素で簡単!エリンギと小エビのアヒージョ

まずは、市販のアヒージョの素を使って簡単に作れるアヒージョのレシピをご紹介します。冷凍のむきえびとエリンギさえあればパパッと作れてしまうこちらのメニュー。すぐにお酒のおつまみを作りたいというときや、お夕飯で「あとひと品!」というシーンでも活躍しそう。

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