ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

エビのアヒージョに合うおすすめ食材一覧

食材名
野菜類ミニトマト、ズッキーニ、カリフラワー、アスパラガス、じゃがいも、アボカド、赤パプリカ、エリンギ、しめじなど
魚介類たこ、帆立貝、生かき(加熱用)、いか、ムール貝など
肉類鶏砂肝、鶏もも肉、鶏むね肉、ウインナーソーセージ、ベーコンなど

1. 殻付きエビのアヒージョ【作りやすさ☆】

殻付きえびを使うひと品。エビとミニトマトのみというシンプルな具材ながら、有頭えびの存在感が抜群で、一気にごちそう感があふれますよ。エビの殻から出るだしと、コクのあるオリーブオイルがよく合う、絶品アヒージョです。

2. エビの簡単レモンアヒージョ【作りやすさ☆☆】

赤パプリカやアスパラガスなどのカラフルな野菜を使う、見た目にも楽しいひと品。むきえびを使うことで、手軽に作れ、また食べるときも手を汚すことがありません。爽やかなレモンの酸味と風味がエビにぴったりの、爽やかなおいしさです。

3. エビとズッキーニのアヒージョ【作りやすさ☆☆】

エビとズッキーニを使うアヒージョ。ズッキーニは油との相性が良く、きれいな緑色が映えるので、アヒージョにもってこいの食材ですよ。エリンギを加えることで、食感の違いが楽しめます。オリーブオイルには、タイムを加えることでグンと風味がアップしますよ。

4. エビとカリフラワーのアヒージョ【作りやすさ☆☆☆】

むきえびとカリフラワーがメインのアヒージョです。どちらもあっさりした味わいなので、旨味たっぷりのオリーブオイルとよく合いますよ。塩こんぶと白だしを加えることで、エビのおいしさがさらに引き立ちます。スキレットがなくても、小さめのフライパンがあれば作れますよ。

5. エビときのこのアヒージョ【作りやすさ☆☆☆】

むきえび、アスパラガス、マッシュルームを使う定番食材のアヒージョです。食材の旨味とにんにくの香りが溶け込むオリーブオイルが絶品。フランスパンにたっぷり浸せば最後までおいしくいただけますよ。

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