マッシュルームに含まれる栄養素と効能とは?管理栄養士が選ぶレシピも!

ヨーロッパからやってきたちょっとオシャレなきのこ、マッシュルーム。その種類や栄養素にはどのようなものがあるのでしょうか?買う時の選び方や保存方法、おすすめの食べ方やレシピと共に管理栄養士がお伝えします!

2018年12月31日 更新

マッシュルームの種類

ツクリタケという和名をもつマッシュルーム。フランスでは16世紀ごろから栽培されていたといわれ、カサの色の違いによってホワイト種とブラウン種に分かれます。

ホワイト種

全体が白くてカサの表面がなめらかな小型のきのこ。弾力のある肉質で淡泊な味わいなので、炒め物やサラダ、スープ、シチューなどさまざまな料理に活用できます。スライスして生のまま食べるとシャキッとした歯ごたえが楽しめます。ブラウン種に比べて日持ちはよくありませんが、白色を生かした料理にはこちらがおすすめです。

ブラウン種

カサが茶色で軸が白いマッシュルーム。ホワイト種に比べて肉質がやや締まり、香りや風味がよいので、炒め物や煮込み料理に適しています。ホワイト種よりもやや日持ちがよく、価格も低めなのが魅力です。
※マッシュルームの種類は(※出典1)

マッシュルームに含まれる主な栄養素

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