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ごま油香る!ふわふわ卵のわかめスープ
材料(2人分)89kcal/人(※)
・しめじ……50g
・長ねぎ……1/4本
・わかめ(乾燥)……5g
・卵……1個
・水……400cc
・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
・ごま油……適量
・長ねぎ……1/4本
・わかめ(乾燥)……5g
・卵……1個
・水……400cc
・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
・ごま油……適量
調味料
・鶏がらスープの素……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・しょうがすりおろし……1片
・しょうゆ……小さじ1杯
・しょうがすりおろし……1片
下ごしらえ
・しめじは石づきを落としてほぐし、長ねぎは薄い輪切りにカットします。
・わかめは水で戻し、卵は溶きほぐしておきます。
作り方
1. 鍋に水と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら、しめじ、長ねぎ、わかめを加えてひと煮立ちさせます。
2. 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、再度沸騰させてとろみを付けます。
3. 再び沸かし、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れ、ごま油を回しかけたらできあがり!
おいしく作るポイント
仕上げにごま油を入れるだけで、風味のよいわかめスープになります。また水溶き片栗粉を回し入れてから、卵を入れるとふわふわの仕上がりになるので、順番を間違えないように注意しましょう。具材はお好みで調整してくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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