ライター : migicco

ごま油香る!ふわふわ卵のわかめスープ

材料(2人分)89kcal/人(※)

・しめじ……50g
・長ねぎ……1/4本
・わかめ(乾燥)……5g
・卵……1個
・水……400cc
・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
・ごま油……適量

下ごしらえ

・しめじは石づきを落としてほぐし、長ねぎは薄い輪切りにカットします。 ・わかめは水で戻し、卵は溶きほぐしておきます。

作り方

1. 鍋に水と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら、しめじ、長ねぎ、わかめを加えてひと煮立ちさせます。

おいしく作るポイント

仕上げにごま油を入れるだけで、風味のよいわかめスープになります。また水溶き片栗粉を回し入れてから、卵を入れるとふわふわの仕上がりになるので、順番を間違えないように注意しましょう。具材はお好みで調整してくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

鶏ガラなどで!中華・韓国風わかめスープのレシピ4選

1. ダシダで作るシンプルわかめスープ

具材をシンプルにするなら、ベースとなる出汁で味わいをつけましょう。こちらのレシピでは、韓国では定番の「ダシダ」が使われています。牛肉の旨みを凝縮した出汁は、加えるだけでグッと風味を底上げしてくれますよ。

編集部のおすすめ