旨み広がる♪ 簡単わかめスープの基本&人気レシピ10選

今回はわかめスープの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。火の通りが早く、誰でも簡単に作れるのが魅力。和風、中華・韓国風、洋風など味付け別の作り方も掲載しているので、お好みで卵や野菜、豆腐などの食材と組み合わせて作ってみてくださいね。

2019年4月4日 更新

【基本レシピ】ごま油香るふわふわ卵のわかめスープ

材料(2人分)89kcal/人(※)

・しめじ……50g
・長ねぎ……1/4本
・わかめ(乾燥)……5g
・卵……1個
・水……400cc
☆鶏がらスープの素……小さじ2杯
☆しょうゆ……小さじ1杯
☆しょうがすりおろし……1片
・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
・ごま油……適量

下ごしらえ

・しめじは石づきを落としてほぐし、長ねぎは薄い輪切りにカットします。
・わかめは水で戻し、卵は溶きほぐしておきます。

作り方

1. 鍋に水と☆の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら、しめじ、長ねぎ、わかめを加えてひと煮立ちさせます。

2. 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、再度沸騰させてとろみを付けます。

3. 再び沸かし、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れ、ごま油を回しかけたらできあがり!
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

migicco

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう