プロのレシピ!失敗なしの「豆乳プリン」の作り方&アレンジ12選

栄養成分が豊富といわれる「豆乳」を使ったプリンは、なめらかで優しい味わいが魅力。そんな豆乳プリンの基本の作り方や、人気のアレンジをご紹介します。失敗しないコツや、レンジを使った混ぜるだけの簡単レシピもあるので、ぜひ試してみてくださいね。

2018年10月25日 更新

なめらか「豆乳プリン」を作ってみよう

カロリーが低く女性にうれしい栄養が多いと言われる「豆乳」。デザートで気軽に食べられたらいいですよね。そんな豆乳を使った、ヘルシーで優しい味わいのなめらかな豆乳プリンを作ってみませんか?

卵を使って蒸し焼きするレシピや、電子レンジで手軽に作れるもの、ゼラチンや寒天などを使って固めるレシピなどをご紹介します。使用する豆乳は、無調整豆乳でも調整豆乳でもOK。お好きな味の豆乳を使ってみてくださいね。

基本となる豆乳プリンの作り方

基本となる豆乳プリン

Photo by Raico

それでは、基本の豆乳プリンの作り方をご紹介します。卵黄のみを使用し、生クリームを加えたリッチなプリンで、オーブンで蒸し焼きするレシピです。蒸し器を使っても作ることができますよ。

材料(ココット6~8個分)

豆乳プリンの材料

Photo by Raico

・豆乳     240g
・生クリーム  160g
・卵黄     3個分
・グラニュー糖 45g

※生クリームは脂肪分35%のものを使用しています。

準備

・オーブンは160℃に温めておきます。
・湯せん用の熱湯を用意しておきます。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Raico

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう