ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

なめらか「豆乳プリン」を作ってみよう

大豆の旨味がぎゅっと凝縮されている「豆乳」。カフェでコーヒーラテを牛乳から豆乳にチェンジする方もいるのではないでしょうか。デザートでも豆乳を気軽に食べられたらいいですよね。そこで豆乳を使う、簡単でやさしい味わいのなめらかな豆乳プリンを作ってみませんか?

卵を使って蒸し焼きするレシピや、電子レンジで手軽に作れるもの、ゼラチンや寒天などを使って固めるレシピなどをご紹介します。使用する豆乳は、無調整豆乳でも調製豆乳でもOK。お好きな味の豆乳を使ってみてくださいね。

基本となる豆乳プリンの作り方

Photo by Raico

それでは、基本の豆乳プリンの作り方をご紹介します。卵黄のみを使用し、生クリームを加えるリッチなプリンで、オーブンで蒸し焼きするレシピです。蒸し器を使っても作ることができますよ。

材料(ココット6~8個分)

Photo by Raico

・豆乳……240g
・生クリーム…160g
・卵黄…3個分
・グラニュー糖…45g

※生クリームは脂肪分35%のものを使用します。

準備

・オーブンは160℃に温めておきます。 ・湯せん用の熱湯を用意しておきます。

作り方

1. 豆乳と生クリームを温める

Photo by Raico

豆乳と生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。

2. 卵黄とグラニュー糖を加える

Photo by Raico

ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、1を少しずつ加えます。

編集部のおすすめ