ライター : 羊子(ひつじこ)

webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

調理時間5分以内。きゅうり×ツナの簡単レシピ4選

1. 香り爽やか。きゅうりとトマトのツナうま和え

材料を切って和えるだけ。塩とごま油のシンプルな味付けに、みょうがの香味がアクセントを加えます。ツナ缶の旨味がみずみずしい野菜を引き立て、食べ飽きないおいしさ。きゅうりは叩いてから乱切りにすると味がなじみますよ。

2. 絶品!きゅうりとツナのねぎ塩だれ和え

ねぎ塩だれとツナ缶で旨味が倍増。きゅうりと相性抜群で、やみつきになるおいしさです。蛇腹切りのきゅうりは塩をまぶし水気をとってから和えるのでたれがしみやすく、時間が経っても味が変わりません。 ごはんのお供やおつまみにもおすすめ。

3. 旨味まろやか。きゅうりのツナごまマヨ和え

ツナ缶にマヨネーズと白ねりごまを加えコク旨に。きゅうりの清々しい風味とよく合い食べ飽きないおいしさです。ツナマヨ味はお子さんも大好き。パパッと簡単にできるので、あとひと品欲しいときにもおすすめです。

4. レモンが香る。きゅうりとツナのもずくサラダ

酢の代わりにレモン果汁を使い、オリーブオイルにしょうゆを加える味付けが爽やか。もずくにきゅうりとツナ缶を加えサッパリと仕上げます。食感の違いも絶妙で、コク旨なおいしさがあとを引くひと品です。

子どもも食べやすい。きゅうり×ツナのおかずレシピ6選

5. めんつゆで味決まる。きゅうりとツナのごま炒め

加熱してもおいしいきゅうりの旨味がたっぷり楽しめるひと品です。味付けはめんつゆのみ。白ごまが香ばしいアクセントを加えます。あっさりしたきゅうりとツナ缶の相性が抜群で食べ飽きないおいしさ。強火で炒めて食感を残しましょう。

6. 簡単で美味!ちくわのツナマヨ詰め

きゅうりとツナ缶をマヨネーズで和え、ちくわに詰めるだけ。お子さんも大好きなツナマヨ味はごはんにも合いますよ。短時間で作れて食べやすいので、忙しいときにも大助かり。急な来客時にもおすすめです。

編集部のおすすめ