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きゅうりは加熱すると新たな食感に!
9割が水分でできているきゅうり。生で食べると瑞々しくシャキシャキとした食感が楽しめますよね。食べやすい野菜ですが、瓜特有の「青い香り」が苦手という方も案外多いようです。
そんな方には、生食ではなく加熱するのがおすすめ!きゅうりを加熱すると水分が適度に飛び、食感がズッキーニのようにホクっとした食感に変わります。さらに加熱することで独特の香りが和らぐので、瓜系の香りが苦手な方でも食べやすくなります。
きゅうりを使った洋風レシピ4選
きゅうりと言えば、酢の物やサラダ・浅漬けなど……。定番メニューに少々マンネリしていませんか?「加熱する」することで、きゅうりレシピの幅がぐんと広がりますよ!
今回は和食ではなくちょっとオシャレな洋風レシピをご紹介します。炒める・煮る・揚げるというひと手間で、いつもと違うきゅうりにハマること間違いなしです!
きゅうりのコーンスープ
きゅうりを煮るとズッキーニのようなクセの無い味わいになります。コーンスープと合わせると、コーンの甘い香りにより瓜系の香りが和らぐので、きゅうりの香りが苦手な方にもおすすめです。
【材料3人分】
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
とうもろこし缶詰(クリームタイプ) 1缶
水 50ml
牛乳 100ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
塩 小さじ1/3
クミンパウダー 少々
黒こしょう 少々
きゅうりバーグ
炒めたきゅうりでかさまししたきゅうりのハンバーグです。香りのクセも取れるので野菜嫌いな方でも食べやすいです。普段野菜が足りてないな、という方に食べていただきたいハンバーグです。
【材料3人分】
牛豚合挽き肉 250g
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
卵 1個
塩 小さじ1/2
ナツメグ 少々
オリーブオイル 小さじ1
Aパン粉 大さじ2
A牛乳 大さじ2
Bウスターソース・中濃ソース 大さじ1
Bトマトケチャップ 大さじ1
B粒マスタード 小さじ1
Bバルサミコ酢 小さじ1/2
きゅうりとベーコンのグラタン
きゅうりの新感覚なグラタンです。食感が適度に残り、しっかり炒めることで青臭みもなくなります。
【材料2人分】
きゅうり1/2本
玉ねぎ 1/2個
厚切りベーコン 100g
塩 少々
小麦粉 大さじ1
牛乳 150ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
シュレッドチーズ 適量
パセリ 適量
黒胡椒 適量
きゅうりの揚げつま
揚げるときゅうりの水分が抜けてホクっとした食感に!揚げたては薄衣がカリカリとしていて、一度食べ出すと止まりません!お酒のおつまみにもどうぞ。
【材料2人分(2~3人分)】
きゅうり 1本
塩 少々
にんにく 1/2片
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/4
揚げ油 適量
マヨネーズまたはわさび塩 お好みで適量
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