ローディング中

Loading...

人参と玉ねぎは必ず常備している野菜ですよね。じゃがいもや豚肉をプラスして煮物や炒め物にしたり、卵を入れたスープにしたり、使い道はいろいろ!今回は、今日の献立に役立つ人参と玉ねぎを使ったレシピ18選をご紹介します。

仲良しコンビ!人参と玉ねぎのレシピ

常備野菜の人参と玉ねぎを使った料理はとても多くありますね。シチューやカレーが定番のメニューですが、そのほかにもさまざまなレシピがあります。

これからご紹介するのは、合わせやすいじゃがいもや卵、豚肉などを組み合わせた人気レシピです。煮物や炒め物など主役となるおかずがたっぷりですよ。また、人参と玉ねぎは熱を加えることにより甘みがでるので、おいしいスープにもなります。ほかにも、生の人参と玉ねぎは食感を楽しめますからサラダにもおすすめです。

今晩の献立に悩んでいるけれど、買い物に暇がない!という時には、ぜひ参考にしてみてください。常備している人参と玉ねぎを使って、野菜をいっぱい使った料理を作りましょう。

じゃがいもが合う!人参&玉ねぎ煮物レシピ5選

1. ジャガイモの煮物

じゃがいもの煮物は、ホッとする和風味のおかずです。お鍋で玉ねぎとじゃがいも、人参を炒め合わせましょう。水を入れ煮立ったら蓋をし、材料が柔らかくなったら調味料を加え火を強め、煮汁がなくなるまで煮込みましょう。火を止め、キヌサヤを散らして蓋をしてしばらく置いたら完成です。やはりじゃがいもとのコンビはぴったりですね。

2. 玉ネギとソーセージの煮込み

マスタードの風味を味わいながら食べる洋風煮込み料理。お鍋にくし切りした玉ねぎとひと口大にした人参、スープの材料を入れて強火にかけます。煮立ったら蓋をして弱火で煮込みましょう。途中でじゃがいもを加えて再び煮込みます。仕上げにソーセージを加えて加熱し、パセリを散らし粒マスタードを添えて完成です。

3. ジャガイモとインゲンの煮物

覚えておきたい定番の煮物レシピ。甘みのあるしょうゆ味は和食の献立におすすめ。お鍋で玉ねぎとじゃがいも、人参を炒めましょう。だし汁を加え、煮立ったら蓋をして煮込みます。じゃがいもに少し芯が残る位になったら砂糖を加え、途中でさやいんげんと醤油を加え強火にして落としぶたをします。煮汁が半分くらいになったら、みりんを加えてさらに煮込み完成です。

4. ジャガイモの豆乳煮

白ワインと豆乳を使った洋風な煮物、いつもの味付けとは違ったおかずができますよ。お鍋で玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎに火が通ったら人参を入れ、白ワインを加えましょう。強火にしてアルコールを飛ばし、スープの材料を加えます。じゃがいもが柔らかくなったら白ミソを入れましょう。ブロッコリーを加え、柔らかくなったら完成です。

5. 手羽のポン酢煮

油っこい手羽先もポン酢で味付けするとさっぱりといただけます。フライパンでお肉を焼いてから煮込み鍋へ移します。次に、空いたフライパンで野菜を焼き煮込み鍋へ入れましょう。お鍋にポン酢しょうゆなどの調味料を入れ、蓋をして煮込んだら完成です。味付けはポン酢しょうゆと砂糖と酒だけ!これだけの調味料でおいしくできあがりますよ。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

食べ放題も個室もランチにだって!新宿で人気の焼き肉店15選

有名店の焼き肉屋が集まる街、新宿。今回その中でもおすすめ店を厳選してご紹介します!デートにぴったりな個室のあるお店やお腹いっぱい楽しめる安いお店まで、シーン別に選べるお店を豊富に揃えました。ディナーはもちろん…

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

【とっても美味しい】岐阜の郷土料理「鶏ちゃん焼き」のすすめ

岐阜の郷土料理である鶏ちゃん焼きをご存知ですか。 今、ひそかにブームとなっている「鶏ちゃん焼き」の魅力についてまとめてみました。 鶏肉とキャベツ、玉ねぎや人参を味噌で炒めた家庭料理。 ぜひ鶏ちゃん焼きを知って…

【花子とアン】赤毛のアンのレシピ大特集

赤毛のアンには作中に様々な料理が登場します。 登場人物たちが美味しそうに食べる様子に自分も食べられたら!と思った方必見! 赤毛のアンレシピをまとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

煮込むだけで銘店の味に!『牛すじとこんにゃくの甘辛煮』レシピ

居酒屋メニューの定番、牛すじとこんにゃくの甘辛煮のレシピをご紹介。とろとろに柔らかくなった牛すじから旨味が出て箸が止まりません!シンプルな調理で、居酒屋さん顔負けの味に仕上がります。旨さの秘訣は鍋でじっくりコ…

緑やピンクもあるの!?「茶飯」の作り方とアレンジレシピまとめ

日本で昔から親しまれてきた「茶飯」ですが、実は3種類あるってご存知でしたか?今回はそれぞれの茶飯の特徴とレシピをご紹介!どれもスーパーで手軽に購入できる食材を使ったものなので、ぜひご家庭でお試しあれ。茶飯でご…

連載記事

旬のきのこで『自家製なめたけ』の作り方。ポン酢で簡単、やみつきの旨さ!

ごはんのお供に、お酒のつまみに。すぐに食べられて美味しいなめたけですが、実はおうちで簡単に作れるってご存知ですか?旬のきのこをたっぷり使った、深みのある味は格別です。シャキシャキ食感でやみつきになる「自家製な…

ページTOPに戻る