ローディング中

Loading...

人参と玉ねぎは必ず常備している野菜ですよね。じゃがいもや豚肉をプラスして煮物や炒め物にしたり、卵を入れたスープにしたり、使い道はいろいろ!今回は、今日の献立に役立つ人参と玉ねぎを使ったレシピ18選をご紹介します。

仲良しコンビ!人参と玉ねぎのレシピ

常備野菜の人参と玉ねぎを使った料理はとても多くありますね。シチューやカレーが定番のメニューですが、そのほかにもさまざまなレシピがあります。

これからご紹介するのは、合わせやすいじゃがいもや卵、豚肉などを組み合わせた人気レシピです。煮物や炒め物など主役となるおかずがたっぷりですよ。また、人参と玉ねぎは熱を加えることにより甘みがでるので、おいしいスープにもなります。ほかにも、生の人参と玉ねぎは食感を楽しめますからサラダにもおすすめです。

今晩の献立に悩んでいるけれど、買い物に暇がない!という時には、ぜひ参考にしてみてください。常備している人参と玉ねぎを使って、野菜をいっぱい使った料理を作りましょう。

じゃがいもが合う!人参&玉ねぎ煮物レシピ5選

1. ジャガイモの煮物

じゃがいもの煮物は、ホッとする和風味のおかずです。お鍋で玉ねぎとじゃがいも、人参を炒め合わせましょう。水を入れ煮立ったら蓋をし、材料が柔らかくなったら調味料を加え火を強め、煮汁がなくなるまで煮込みましょう。火を止め、キヌサヤを散らして蓋をしてしばらく置いたら完成です。やはりじゃがいもとのコンビはぴったりですね。

2. 玉ネギとソーセージの煮込み

マスタードの風味を味わいながら食べる洋風煮込み料理。お鍋にくし切りした玉ねぎとひと口大にした人参、スープの材料を入れて強火にかけます。煮立ったら蓋をして弱火で煮込みましょう。途中でじゃがいもを加えて再び煮込みます。仕上げにソーセージを加えて加熱し、パセリを散らし粒マスタードを添えて完成です。

3. ジャガイモとインゲンの煮物

覚えておきたい定番の煮物レシピ。甘みのあるしょうゆ味は和食の献立におすすめ。お鍋で玉ねぎとじゃがいも、人参を炒めましょう。だし汁を加え、煮立ったら蓋をして煮込みます。じゃがいもに少し芯が残る位になったら砂糖を加え、途中でさやいんげんと醤油を加え強火にして落としぶたをします。煮汁が半分くらいになったら、みりんを加えてさらに煮込み完成です。

4. ジャガイモの豆乳煮

白ワインと豆乳を使った洋風な煮物、いつもの味付けとは違ったおかずができますよ。お鍋で玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎに火が通ったら人参を入れ、白ワインを加えましょう。強火にしてアルコールを飛ばし、スープの材料を加えます。じゃがいもが柔らかくなったら白ミソを入れましょう。ブロッコリーを加え、柔らかくなったら完成です。

5. 手羽のポン酢煮

油っこい手羽先もポン酢で味付けするとさっぱりといただけます。フライパンでお肉を焼いてから煮込み鍋へ移します。次に、空いたフライパンで野菜を焼き煮込み鍋へ入れましょう。お鍋にポン酢しょうゆなどの調味料を入れ、蓋をして煮込んだら完成です。味付けはポン酢しょうゆと砂糖と酒だけ!これだけの調味料でおいしくできあがりますよ。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

味の決め手に大活躍!簡単「海苔の佃煮」の活用レシピ7選

ただご飯に乗せるだけではもったいない!ということで、今回は「海苔の佃煮」を使った人気アレンジレシピ8選を紹介していきます。簡単に取り入れられるので、海苔の佃煮が冷蔵庫に眠っている方は、ぜひ活用してあげてくださ…

鮭フレークの作り方&簡単アレンジ12選!パスタやチャーハンだけじゃない!

パスタに和えたり、ご飯と混ぜてチャーハンにしたり。鮭フレークは、まさに家庭の味方です!そこで今回は、鮭フレークの作り方とアレンジレシピを、主食、おかず、おつまみに分けて12点ご紹介します。簡単なものばかりなの…

夏のマンネリ解消!「そうめん」のつけだれとアレンジレシピまとめ

夏の定番そうめんは、毎日食べると飽きてしまうもの。そこで今回は、トマトや豆乳などを使ったつけだれや、冷やしそうめんのアレンジレシピをまとめましたよ!どれも家にある材料で作れるものばかりなので、ぜひ料理の幅を増…

全て冷蔵保存はダメ!調味料を正しく保存して食の安全を確保しよう

調味料はどこに保存していますか?常温で保存しているもの、冷蔵庫に入れているものなど色々あるかと思いますが、それは本当に正しいのでしょうか。カビの発生を防ぎ、劣化を遅らせて、風味をきちんと保つためにも、正しい保…

簡単なのにおいしさ無限!レトルトカレーのアレンジレシピ!

時間がない日の食事に大助かりなレトルトカレー。同じ味にはもう飽きた……という方へ簡単アレンジレシピをご紹介!たまにはごはん以外で食べてみたい、そんな希望を叶えるレシピが盛り沢山!少し一手間加えるだけで、レパー…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パスタにもおにぎりにも!「お茶漬けの素」の無限アレンジレシピ

ご家庭によくある「お茶漬けの素」ですが、パスタやおにぎりなど、色々なアレンジレシピに活かせるということをご存知だったでしょうか?ただお茶漬けにするだけではもったいないですよ!これでお料理の幅がぐっと広がること…

お弁当作りもラクラク♩おすすめ冷凍おかずレシピ11選

朝は時間がなくて、お弁当作りが大変。そんな方に今回は、時間短縮や節約にもなる、冷凍おかずのおすすめレシピをご紹介します。もちろん、普段のおかずにも使えるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。休日に作り置きしてお…

シャキシャキキャベツを楽しもう♪「沼春巻き」おすすめレシピ7選

キャベツをたくさん使った「沼サン」が人気になりましたが、今度はキャベツをたくさん入れた「沼春巻き」が話題だそうです。そんなヘルシーな春巻きのレシピをご紹介します。キャベツには疲労回復や抗ストレス効果、美肌効果…

こんなにいろいろ使えるの⁉︎ カニカマの簡単絶品アレンジレシピ8選

スーパーはもちろん、コンビニでもすぐ手に入るカニカマ。サラダやおつまみにぴったりの食材ですが、実はアレンジレシピがとっても豊富なんです。さっと簡単に作れるものから、メインのおかずになっちゃうものまで、8つのレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

ハーゲンダッツ「ショコラミント」が復活♩やさしい風味にミント苦手派も驚愕!

2017年5月9日(火)、ハーゲンダッツのミニカップ「ショコラミント」が登場しました!2014年、2015年にも発売され、大きな反響を呼んだフレーバーなんですよ。人気の秘密は何なのでしょうか?実食レビューでご…

玉ねぎ×卵でなに作る?人気の簡単レシピ20選

玉ねぎと卵といえば、冷蔵庫に常備されている基本食材ですよね。今回は、そんなふたつの食材で作れる簡単かつ人気のレシピをご紹介!スープや卵とじをはじめ、思い立ったときにすぐ作れるものばかりなので、ぜひ覚えておきま…

本命レシピ20選!残ったポテトサラダはリメイクでもっと美味しくなる♩

ポテトサラダを作りすぎてしまった時、余ってしまった時は、別の料理にリメイクしてみませんか?ポテトサラダを利用し、グラタンやコロッケなどのおいしくて簡単に作ることのできるレシピを中心に、20選ご紹介します。ぜひ…

ページTOPに戻る