ライター : macaroni_channel

旨味とスパイスの宝庫。マーボーカレー

調理時間:30分

麻婆豆腐とカレーライスの融合。麻婆豆腐のしびれるような辛さと、カレーライスのスパイシーな刺激がコラボします。ラー油を入れると、また違った辛さがプラスされますよ。辛いもの好きにはたまらないひと品と断言します!

材料(2人分)

Photo by macaroni

・豚ひき肉……150g
・木綿豆腐……1/2丁(200g)
・長ねぎ……1/3本
・にんにく(すりおろし)……1片分
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 合わせみそ……小さじ2杯
a. 豆板醤……小さじ1杯
a. カレー粉……大さじ1杯
・鶏ガラスープ……300cc (鶏ガラスープの素:小さじ1杯/お湯:300cc)
・サラダ油……大さじ1杯
・水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1杯/水:大さじ2杯)
・ごはん……300g

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにする
・木綿豆腐は余分な水分を取り除き、3cm角に切る

作り方

Photo by macaroni

1. フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、にんにくすりおろしを入れます。香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒めます。

2. 肉の色が変わったら、(a)を加えてなじむように炒めます。

3. 鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせます。木綿豆腐を加えて煮立たせ、弱火で3〜5分ほど煮詰め、長ねぎを加えて混ぜ合わせます。

4. 火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら完成です。ごはんにたっぷりとかけ、お好みでラー油をかけてめしあがれ♪

【レシピ提供 macaroni】

マーボーカレーは、カレールーでもおいしく作れる!

  1. カレー粉→カレールーでも代用OK。ただし、カレールーで作る場合は注意がある。
  2. カレールーは塩分があるので、調味料の量は調整が必要。少なめにしておき、味見をしつつ加えると失敗しにくい。
  3. カレールーでとろみがつくため、水溶き片栗粉も調整する。分量の水溶き片栗粉を作ったら少しずつ加えて、お好みのとろみ加減にするとよい。

マーボーカレーのおいしさが空腹にしみる!

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カレーライスの旨味と麻婆豆腐の辛さが混ざり合い、絶妙のマッチング。これはスプーンが止まらないわけです。いつもと違うカレーが食べたいと思ったときに、ぜひマーボーカレーを作ってみてくださいね。そのおいしさのとりこになること間違いなしですよ。

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