混ぜ方の手順がカギ!「明太子パスタ」のおいしい作り方&簡単アレンジ17選

和風パスタレシピの定番、明太子パスタ。明太子とバターを絡めたソースにパスタを絡めるだけで、おいしくできるのも人気の理由ですね。基本の明太子パスタの上手な作り方や、簡単なアレンジ、人気のクリーム系明太子パスタレシピまでご紹介します。

定番人気!明太子パスタのおいしい作り方

子どもから大人までみんなに愛される「明太子パスタ」。茹でたパスタをソースと和えるだけで完成するので、短時間で簡単に作れるのが魅力ですね。明太子パスタは定番の和風系のほか、クリーム系、冷製など、いろいろなアレンジも人気です。明太子パスタをおいしく作る基本のレシピや、人気のアレンジをたくさんご紹介します。

「明太子」と「たらこ」の違い

そもそも、「明太子」と「たらこ」の違いをご存じでしょうか。「たらこ」は塩漬けで作るのに対して、「明太子」は唐辛子付けで味付けします。唐辛子を使って作る明太子は、辛そうな赤色をしていますよね。

からめるだけ!基本の明太子パスタレシピ

人気アレンジをチェックする前に、基本の作り方をマスターしましょう。とってもシンプルな作り方なので、料理初心者の方や男性でもおいしく作ることができますよ♩明太子以外は、冷蔵庫の中にあるお馴染みの調味料でOKなんです!

材料(1人分)

明太子パスタの材料

Photo by donguri

・パスタ(スパゲティー)……100g
・明太子……1腹
・バター……10g
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1/2
・刻みネギ、のり……適量

作り方

1.大きめのお鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩(分量外)、パスタを入れて茹でます。
鍋でパスタを茹でている様子

Photo by donguri

2.明太子は皮からしごき、ボウルに入れます。
ボウルに入った明太子

Photo by donguri

3.ボウルに、バター、めんつゆを入れます。
明太子に調味料を加えた様子

Photo by donguri

4.パスタが茹で上がる少し前に、大さじ1ほどの茹で汁を入れ、バターを溶かします。
ボウルにパスタの茹で汁を加えている様子

Photo by donguri

5.パッケージの表記時間通りにパスタを茹でたら、4のソースと混ぜ合わせます。
作り方

Photo by donguri

6.仕上げに、のり、刻みネギをトッピングしてできあがり!
基本となる明太子パスタ

Photo by donguri

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう