【長ねぎの切り方】斜め切り

「長ねぎの斜め切り」を動画でご紹介します。薬味の代表とも言える長ねぎ。「風邪を引いた時に首に巻くと良い」なんて昔から言われていますよね。その独特な香りや風味も特徴です。斜め切りは鍋ものや炒めものに使用してみてくださいね。

材料

  • 長ねぎ1/2本

下ごしらえ

長ねぎは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

長ねぎは根元1cmを切り落とします。

2

斜めに、一定の幅で切ります。

コツ・ポイント

・きれいな切り口に仕上げるには、包丁を斜めの角度に保ちながら動かしてくださいね。
・一定の厚さで切ると火が均等に入りやすくなりますよ。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう