ライター : Ricca_ricca

まるでスンドゥブ!豆腐入りキムチスープ

1. 卵のキムチスープ

材料を下ごしらえしておけば、とっても簡単!お野菜が不足しているときや、身体が冷えているときにおすすめのスープです。 煮込むことでお豆腐はふんわり柔らかに仕上がりますし、最後に卵でとじることで、辛さがマイルドになります。辛いものが苦手な方でも、これならおいしくいただけるはずですよ。

2. タラのキムチスープ

タラとお豆腐を具材にした、寒い日に食べたいキムチスープです!白菜キムチは、汁ごと入れて少し辛めに仕上げるのがポイント。タラの旨みがスープに染み出て、これはやみつきになりそうです。お魚が苦手な方も、キムチの風味で気にせず食べられますよ♩

3. 納豆チゲ風キムチスープ

納豆がお好きな方なら、ぜひ試していただきたい納豆キムチスープ。本場韓国でもメニューにある、本格的なキムチスープです。納豆のネバネバがスープに溶け込み、少しとろみがつきますよ。 これは、ご飯が進みそうですね。たんぱく質もたっぷり摂れる栄養価の高いスープです。

まろやかに。豆乳入りキムチスープのレシピ

4. きのこたっぷり!豆乳キムチスープ

きのこをたっぷり使った、豆乳キムチスープ。豆乳を使うことでキムチの辛さがマイルドになります。そこにきのこの旨みがプラスされ、絶妙な味わいに仕上がりますよ♩最後に溶けるチーズを加えることでコクがアップし、さらにまろやかになります。

食べ応え◎ 春雨入りキムチスープのレシピ

5. 春雨キムチスープ

春雨と卵が入ったキムチスープです。キムチに鶏がらスープを加えることで、味にやわらかな旨味と深みを与えます。卵の栄養も摂れるので、夏バテで食欲のないときにもおすすめ。ニラやしいたけなど、冷蔵庫にある野菜を加えてのアレンジも可能ですよ。

ボリュームUP!豚肉入りキムチスープ

6. キムチと豚肉の味噌スープ

白菜キムチ、豚肉、大根、えのき、ネギといった具材がたっぷりと入ったキムチスープです。お肉が入ることでボリュームアップし、ひとつのおかずとしていただくこともできます。 白菜キムチは仕上げに入れるのがポイント!煮込み過ぎないほうが、キムチの風味を楽しめますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ