簡単&ボリューミー!アボカド丼の人気レシピ18選

とろとろクリーミーな食感が人気のアボカド。前菜やサラダはもちろん丼にもぴったり。お肉や海鮮と合わせてご飯の上に盛り付けるだけでごちそうになりますよ。さっぱりと食べられるものから、ガッツリお腹いっぱいになるものまで18コのレシピをご紹介!

2018年10月16日 更新

シンプルでもおいしい!アボカド丼

アボカドと言えば、サラダやサンドイッチの定番野菜ですが、アボカドはお野菜との相性はもちろん、お魚やお肉に組み合わせてもおいしくなります。栄養価も高く、満腹感もあるため、女性を中心に人気ですよね。

今回は、短時間でパパッと作れるものから、お腹いっぱい食べたい時にもぴったりな、おいしいアボカド丼レシピをご紹介します。作ってみたいものを見つけてみてくださいね。

超簡単!サクッとできるアボカド丼レシピ4選

材料もシンプルでサクっと短時間で作れるアボカド丼レシピをご紹介します。

1. ツナマヨ丼

まろやかな味わいでとても食べやすいツナとアボカドの丼。お休みの日のランチにもぴったりです。

あらかじめ油を切っておいたツナアに塩とマヨネーズで味つけします。器に盛り付けたご飯の上にスライスしたアボカドをのせ、作っておいたツナマヨネーズをのせたらでき上がり。お好みでペースト状にしたアボカドをツナマヨネーズに混ぜてもよいでしょう。

2. まぐろ&アボカドの韓国風ユッケ丼

まぐろとアボカドをユッケ風の味付けにしたピリ辛丼。豆板醤の辛さやごま油でご飯がモリモリすすみます。

豆板醤やごま油、オイスターソースなどの調味料を混ぜて合わせ調味料を作っておきましょう。小さいお子さんが食べる場合にはニンニクや豆板醤の量は調整してくださいね。マグロとアボカドは食べやすい大きさにカットし、調味料で和えたら1時間程度冷蔵庫で冷やしましょう。味がしみ込んだアボカドとマグロのユッケをご飯にのせたら完成です。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう