ライター : macaroni_repro

ボリューム満点!「レンジでかに玉風」

材料

2人前 ・卵 4個 ・かにかま 4本 ・長ねぎ 10cm程度 ・水 70ml ・鶏がらスープの素 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 [甘酢あん] ・水 200ml ・砂糖 大さじ4 ・しょうゆ 大さじ4 ・酢 大さじ4 ・酒 大さじ2 ・鶏がらスープの素 小さじ2 ・片栗粉 大さじ1/同量の水で溶いておく

作り方

1. ボウルに卵、割いたかにかま、小口切りした長ねぎ、水、鶏がらスープの素、砂糖を入れよく混ぜる。 2. 別のボウルにぴったりとラップをし、1を流し入れる。 3. ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで1分加熱し、いったんとり出し、菜箸で軽く混ぜる。 4. 3を3回繰り返し、お皿に盛りつける。 5. [甘酢あん]を作る。耐熱ボウルに水、砂糖、しょうゆ、酢、酒、鶏がらスープの素を入れ、電子レンジ600wで3分加熱する。 6. 5が熱いうちに水で溶いた片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。 7. 4に6をかけ、完成!
提供元:
▼レンジを使ったレシピは、こちらもチェック♩

編集部のおすすめ