ライター : BBC

東京都内、おいしいうなぎを食べにいこう

ふと食べたくなるもの「うなぎ」。ふわふわでとろとろ、ビールと合わせるもよし、ご飯とほおばってもよし。丼でもお重でも白焼きでもおいしいですよね。さらに肝を追加で頼んだりするともう最高なのではないでしょうか。 「じゃあ、食べに行こうじゃないか!」と決まった皆さん。ふらっとお店を探すのもいいですが、名店があるのでちょっとだけ足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。 この記事では、東京都内にあるうなぎの名店を10店ご紹介させていただきます。

1、安斎(荻窪)

予約しておくと、その時間ぴったりに焼き上げてくれるというお店です。席数が多くありませんから、予約して行く方が間違いないようです。

うな丼

メニューはなんとうな丼のみ。自信があるからこそですね。焼きの香ばしさ、風味、身の甘さ共にとても良い 口に入れた瞬間、はらはらと崩れご飯と混ざりあう食感がすばらしいとか。しょうゆとのバランスも絶妙!

白焼き

白焼きもふっくらとした食感が絶品。プラス200円でご飯・漬物・吸い物をつけることもできるのだそう。このままうなぎだけをいただいてお酒のあてにするのもよし、食事として楽しむのもまたいいですね。
安斎
住所
〒167-0051
東京都杉並区荻窪4丁目12−16
営業時間
木曜日
11:30〜14:30
17:00〜20:00
月曜日
11:30〜14:30
17:00〜20:00
火曜日
11:30〜14:30
17:00〜20:00
水曜日
11:30〜14:30
17:00〜20:00
木曜日
11:30〜14:30
17:00〜20:00
金曜日
11:30〜14:30
17:00〜20:00
土曜日
11:30〜14:30
17:00〜20:00
日曜日
定休日
開閉
電話番号
03-3392-7234
禁煙
禁煙
ランチ提供
ランチ
ディナー提供
ディナー

2、五代目 野田岩(赤羽橋)

江戸時代創業、老舗の風格を感じさせてくれる外観です。ミシュランで一つ星をもらうだけあって、そのお店の雰囲気から味わい深いものを感じることができるでしょう。

うな重

鰻は骨も感じられず、皮までおいしいんです。 大満足のうな重。鰻はさっくりと上品な焼きあがりで、口の中に入れるとやわらかくとろけます。鰻の骨や皮の脂の部分が感じられないのは職人技ですね。
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