ソースがとろ〜り。「きつねグラタン」は油揚げで手軽&カリふわ食感を楽しんで

プリプリのエビ、ふわふわの油揚げ、とろ〜りチーズ……食感が楽しい!今回ご紹介するのは、とっても簡単に作れる「きつねグラタン」のレシピ。ひと口サイズで見た目もかわいらしく、食べやすくなっています。おかずだけでなく、おつまみにも♩

2018年3月13日 更新

食感が心踊らす♩「きつねグラタン」

今回ご紹介するのは、油揚げのふわふわカリカリ食感とえびのプリプリ食感、チーズのとろ〜り感が一度に楽しめる「きつねグラタン」。トースターで焼いた香ばしさも楽しめますよ。自分好みの具材でアレンジしてみるのもいいかもしれないですね。

「きつねグラタン」の材料

「きつねグラタン」の材料

Photo by macaroni

(6個分)
・油揚げ:3枚
・むきえび:50g
・玉ねぎ:1/4個
・ほうれん草:1/2束
・バター:20g
・小麦粉:大さじ2杯
・牛乳:200cc
・コンソメ:小さじ1杯
・塩:少々
・味噌:小さじ1/2杯
・とろけるチーズ:40g

「きつねグラタン」の作り方

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ほうれん草は2cm幅に切り、水に10分ほどさらしてアク抜きします。
・むきえびは、背わたをとって1cm角に切ります。
・油揚げは熱湯で油抜きし、菜箸を転がして、半分に切って袋状に開きます。

1. 玉ねぎを炒め、クリームソースを作ります。

1. 玉ねぎを炒め、クリームソースを作ります。

Photo by macaroni

熱したフライパンにバターを溶かして玉ねぎみじん切りを入れ、透明になるまで炒めます。
1. 玉ねぎを炒め、クリームソースを作ります。

Photo by macaroni

小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで加熱し、牛乳、コンソメ、塩、味噌を加えてひと煮立ちさせます。
1. 玉ねぎを炒め、クリームソースを作ります。

Photo by macaroni

ひと煮立ちしたらむきえびを加えて、しっかり火を通したらほうれん草を加えてさっと混ぜます。
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