ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

火照った体を冷ます効果がある茄子は、暑い時期は積極的に取り入れたい夏野菜のひとつです。今回はあえて和風仕立てで、グラタンソースは使わずにさっぱりとしたグラタンにしました。ひと口サイズで食べやすく、ワインにも日本酒にも相性◎ですよ。

ソースなしで簡単!和風グラタンレシピ

みんな大好きグラタン。でも、グラタンソースを作って、オーブンでじっくり時間をかけて……と、急いでいる時には作れないのが難点ですよね。

今回ご紹介するのは、グラタンソースなしの和風仕立てのグラタン。味噌味の鶏そぼろと刻みネギで、さっぱりと仕上げました。

茄子は電子レンジであらかじめ加熱しておけば、短い時間でトロっとした食感を楽しめます。少量でも作りやすいレシピなので、「あとひと品ほしい」時にもおすすめ。

食べやすいひと口サイズなので、おつまみには勿論、おかずにもピッタリですよ!

『茄子のひとくち味噌グラタン』の作り方

材料(2人分)

茄子 1〜2本
鶏挽き肉 80〜100g
A 味噌 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
A すりおろし生姜 チューブで2cm程度
ピザ用チーズ 適量
刻みネギ 10cm程度
醤油 小さじ1

作り方

①鍋に挽肉を入れ色が変わるまで炒める。
木べらなどでひき肉を崩し、そぼろ状にしましょう。
②ひき肉の色が変わったら、Aの調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
味噌がダマになってしまわないように、よくかき混ぜましょう。または、鍋に加える前に調味料を混ぜて味噌を溶かしておきましょう。
③茄子を2cm程度の厚みに輪切りし、ラップを被せて電子レンジで加熱する。
電子レンジは機器によって時間を調整して下さい。目安は600Wで3〜4分です。
④加熱した茄子に醤油を回しかけ、軽くなじませる。
⑤茄子、鶏そぼろ、刻みネギ、チーズの順に2段重ねる。
軽く押して、平になるようにすると重ねやすいです。
もしバランスが悪い場合は、爪楊枝を刺して安定させても良いですよ。
⑥魚焼きグリル、オーブン等でチーズが焦げるまで焼く。

日本酒と一緒に乾杯!

和風仕立てなので日本酒との相性は抜群!
味わい深いのに、お酒の味は邪魔しないので、お酒の繊細な風味を楽しみたい時にはもってこいです。

白ワインやビールとも合いますよ。よく冷えたお酒との相性がばっちりなので、お好みの組み合わせを探してみて下さいね。

お好みで煎り胡麻や七味唐辛子をふっても、おいしくいただけます。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

そうめん 〆ご飯 おつまみ

夏といえばそうめんですが、同じ味だと飽きてしまいますよね。そこで今回は、鯛あらを使った今までにないそうめんのレシピをご紹介します。鯛の上品な味がしみでたスープは、冷やしても温めても◎。呑んだあとの〆にもぴった…

レモン 〆ご飯

暑さでぐったりしちゃう日は、冷たいものが欲しくなりますね。汁物は余計に熱くなってしまうので、この時期は避けたいもの。でも水分不足に気をつけたい……そんな時にオススメな、爽やかな冷製スープのレシピをご紹介します…

あさり スープ ラーメン 冷やし中華 おつまみ 〆ご飯

夏は冷たい麺が食べたくなりますね。〆には冷やしラーメンが最高!普通のスープもいいけれど、あさりの旨味たっぷりのお手製スープはいかがでしょう?今回は、「あさりの冷やしラーメン」のレシピをご紹介。ゼラチンで煮凝り…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

シャキシャキ食感で人気の豆苗。炒め物やサラダなど、色々なレシピで活用することができます。簡単で人気のレシピを集めていますので、ぜひ日々の料理に取り入れてみてくださいね。実は栄養価も高く、もちろんカロリーも低い…

カクテル レシピ まとめ

カクテルは名前を見ても見当が付かないものがチラホラあると思いませんか?「カシスオレンジ」ならカシスとオレンジ。「カンパリソーダ」だったらカンパリとソーダ。とすぐわかるのですが、問題は「モスコミュール」や「スプ…

カクテル レシピ まとめ

みなさんはどんなカクテルが好きですか?今回は基本のカクテルベースを4つと、各カクテルベースを使った代表的なカクテルをご紹介します!ぜひ自分の好みにあったカクテルベースを探してみてください!

レシピ お菓子 アレンジレシピ まとめ

お菓子などによく使われるナッツ類の代表的存在とも言えるアーモンド。ついカロリーを気にしがちですが、栄養豊富でダイエットやアンチエイジング効果もあるんですよ!そんなアーモンドを使って、朝食やおやつ、おかずを作っ…

ココナッツオイル おにぎり レシピ アレンジレシピ まとめ

ごはんと油の相性は思ったよりずっとGoodなもの。火を通したりそのまま使ったり、いろんな組み合わせのおにぎりが作れるようです♪今回は代表的な人気オイルのアレンジレシピをまとめてみました。

レシピ まとめ

写真とレシピを共有出来る人気サイト、SnapDish(スナップディッシュ)。そんなSnapDishでは、山本真希さんのレシピが人気を集めています。ここでは、そんな山本真希さんの人気レシピをまとめてみました!

レシピ おつまみ まとめ

キャベツがおいしい季節です。食物繊維たっぷりでヘルシーなキャベツは、美肌にも効果がある優れもの食材!今回は、そんな女子に嬉しい食材「キャベツ」を使って簡単に作れる10種類のおつまみレシピをご紹介します。

レシピ まとめ

暑いと体力が落ちて、ついエネルギーも消耗しがち。そこで今回は暑い夏を乗り切るスタミナ料理のレシピをご紹介します。鶏肉やにんにくなどの食材を使った簡単レシピは、すぐに真似できますよ。夏風邪も防いで元気に過ごしま…

レシピ まとめ

ホームパーティーのメニューって、何を作ったら良いのかと、意外と悩む方が多いんだそうです。そこで、ここではそんなホームパーティーにおすすめのレシピの中でも、梅雨の時期に最適なレシピをいくつかまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

まとめ お菓子

みなさんは「3秒ルール」を知っていますか?3秒ルールとは、床に食べ物を落とした時に適用される、迷信のようなものです。今回は、そんな3秒ルールについてご紹介します。大学の研究データからわかる、驚きの真実は必見で…

オムレツ レシピ まとめ

お店で出てくるとうれしいふわふわオムレツ。作るのは難しい、と思っていませんか?実はご自宅でも簡単に作ることができるんです。今回はふわふわのオムレツを作るコツと、アレンジレシピをまとめました。これができると、料…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る