甘辛・お酢煮!やみつき必至の手羽先煮込みレシピ14選

手羽先は、焼いたり揚げたり…、調理法によってさまざまな魅力が引き出される食材。今回は、煮込みレシピをご紹介します。定番甘辛煮からお酢煮、スープ煮まで作りたい料理がきっと見つかりますよ。おかずにもおつまみにもなる絶品レシピをお試しあれ。

クセになる味♪手羽先の甘辛煮レシピ4選

手羽先の定番の味つけと言えば、甘辛い味ですよね。ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。

1. ご飯が進む!じゃがいもと手羽先の甘辛煮

じゃがいもを加えて、甘辛い味付けで仕上げたご飯が進む手羽先煮。しょうがも入っているので、爽やかさも加わってしつこずぎずいただけそうです。定番おかずのラインナップに加えてみてはいかがでしょうか。

2. 彩りアップ!手羽先と芽キャベツ、大豆の甘辛煮

芽キャベツとたっぷりの大豆で煮込んだ手羽先レシピ。大豆は缶詰を使えば、簡単にできてボリュームおかずになりますよ。大豆の煮汁があるようなら一緒に加えて、旨みをプラスするのがおいしく作るコツです。

3. おもてなしにも◎栗と手羽先のこっくり煮

栗と手羽先のこっくり煮

Photo by macaroni

むき甘栗も一緒に煮込んで作る、手羽先のこっくり煮。手羽先は煮込む前に、下味を付けて馴染ませ、一旦焼くことで香ばしさが加わりますよ。栗のほっくりとした食感も楽しめる、大人の手羽先煮ができますよ。

4. 揚げて煮絡めて!やみつき手羽の甘辛煮

下味をつけた手羽先を油でカラッと揚げたあと、しょうゆやはちみつなどが入ったタレで煮絡めて作ります。衣がはがれないように、フライパンをあおりながら煮詰めるのが、おいしく作るポイントですよ。

お酢が決めて!手羽先のさっぱり煮レシピ4選

次にご紹介するのは、お酢をを加えて作る煮込みレシピ。さっぱりとするだけでなく、使う
お酢によって味の変化も楽しめるので、ぜひ参考にしてみてください。

5. 定番にしたい!手羽先の酢煮

さっぱり味がお好きな人におすすめのレシピはこちらです。手羽先をこんがり焼いたあと、お酢の入った調味料で煮て作ります。手羽先のうまみとお酢のさわやかな味がぎゅっと染み込んだ卵も、たまらなくおいしいですよ。

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