鶏手羽先と大根の煮込みの基本レシピ。味付けしだいでアレンジ自在!

今回は手羽先と大根の煮込みをご紹介します。黒酢を使って煮込む手羽先は、さっぱりとしてるのにこってりと鶏肉の脂を感じられるひと品。大根にもしっかり味が染み込んでおいしいんですよ。味付け別に人気レシピもまとめているので、参考にしてくださいね♪

2018年2月5日 更新

鶏手羽先と大根の黒酢煮込みのレシピ

手羽先の煮込みといったら大根は欠かせないですよね。手羽先は食べやすくするために関節を切り離し、熱湯でさっとゆでます。先に大根を入れ、煮立ったら手羽先を入れ、最後に調味料を入れて煮込めばできあがり♪

クセになる味♪ 手羽先の甘辛煮のレシピ4選

1. ご飯が進む!じゃがいもと手羽先の甘辛煮込み

じゃがいもを加えて、甘辛い味付けで仕上げたご飯が進む手羽先煮。しょうがも入っているので、爽やかさも加わってしつこすぎずいただけそうです。定番おかずのラインナップに加えてみてはいかがでしょうか。

2. 彩りアップ!手羽先と芽キャベツ、大豆の甘辛煮込み

芽キャベツとたっぷりの大豆で煮込んだ手羽先レシピ。大豆は缶詰を使えば、簡単にできてボリュームおかずになりますよ。大豆の煮汁があるようなら一緒に加えて、旨みをプラスするのがおいしく作るコツです。

3. おもてなしにも◎ 栗と手羽先のこっくり煮

和食器に盛られた栗と手羽先のこっくり煮

Photo by macaroni

むき甘栗も一緒に煮込んで作る、手羽先のこっくり煮。手羽先は煮込む前に、下味を付けて馴染ませ、一旦焼くことで香ばしさが加わりますよ。栗のほっくりとした食感も楽しめる、大人の手羽先煮に。
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lanne_mm

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