煮物だけじゃない!鶏肉と大根のレシピ25選。

鶏肉と大根は、相性抜群なコンビ。煮物のレシピが鉄板ですが、実はほかにもおすすめの調理法がたくさんあるんです。今回は、サラダやスープ、炒め物などの人気レシピをご紹介。お好みのレシピを見つけて、おうちごはんのレパートリーに加えてくださいね。

2019年2月12日 更新

大根と鶏肉の人気サラダレシピ3選

1. 大根と蒸し鶏のサラダ

【調理時間】10分
【主な材料】鶏肉、だいこん、かいわれ大根

出典: oceans-nadia.com

鶏肉と大根を使ったサラダのレシピです。鶏肉は鍋で蒸してしっとり仕上げましょう♪ 味付けは、ポン酢にしょうゆとゴマ油のみ。さっぱりと食べられるおすすめのひと品です。千切りにカットした大根と、カイワレ大根もたっぷり加えて召し上がれ。

2. 酢蒸しでやわらか鶏胸肉と大根のなます風サラダ

【調理時間】15分
【主な材料】鶏胸肉、大根、人参・大根の葉

出典: oceans-nadia.com

大根とむね肉を使ったマリネ風サラダのレシピです。ゆずが入っているので、爽やかな風味を味わうことができますよ!むね肉は細切りにし、お酢と一緒に蒸すことでパサつきにくくなりますよ。彩りもきれいなおすすめのひと品です。

3. 大根と水菜のきのこ鶏そぼろドレサラダ

【調理時間】20分
【主な材料】大根、水菜、舞茸、鶏ひき肉

出典: oceans-nadia.com

シャキシャキの大根に、鶏そぼろをたっぷりかけたサラダのレシピです。醤油やみりんで作った甘辛いタレはごはんとの相性も抜群!おかずにもなる万能サラダです。ひき肉は調味料を入れたら水分がなくなるまで、煮詰めることがポイント。そのままごはんにのせたり、パスタの具としても使えますよ。

鶏肉と大根を使ったスープレシピ3選

4. たっぷり野菜のとろみスープ

【調理時間】調理時間 20分
【主な材料】大根、ニンジン、キクラゲ、白ネギ

出典: erecipe.woman.excite.co.jp

しょうが汁に浸けた鶏肉ととろみのあるスープで、ポカポカになれるスープレシピです。レシピでは、大根やにんじん、白ネギを使っていますが、白菜を追加しても抜群に合いますよ。野菜を大きめに切って、とろシャキな食感を楽しむのも◎
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう