相性抜群コンビ!鶏肉×大根の煮物&炒め物レシピ

鶏肉と大根は、相性抜群なコンビ。そこで今回は、鶏肉と大根を使ったレシピをご紹介します。まずは、鶏肉と大根で作る煮物の定番さっぱり煮のレシピをmacaroni動画でご紹介します。あわせて、そのほか大根おろしのみぞれ煮などおすすめ煮物レシピや炒め物レシピもご紹介します。

2019年10月14日 更新

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お酢でやわらか♪ 鶏肉×大根×卵のさっぱり煮レシピ

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……300g ・卵……2個 ・大根……250g ・れんこん……150g ・しょうが……1片 ・にんにく……1片 ・サラダ油……小さじ1杯 ・a. 酢……70cc ・a. しょうゆ……大さじ3杯 ・a. みりん……大さじ3杯 ・a. 酒……大さじ3杯 ・a. 砂糖……大さじ3杯

下ごしらえ

・鶏肉はひと口大に切っておきます。 ・れんこんはひと口大の乱切りにして、水にさらしておきます。 ・しょうがは皮付きのまま薄切りにして、にんにくはつぶしておきます。 ・大根は皮をむいて、厚さ2cmの輪切りにしてからさらに半月に切り、600Wのレンジで5分ほど加熱しておきます。

作り方

1. 卵を加熱する

Photo by macaroni

卵はアルミホイルで隙間なく包み、マグカップに入れて卵が完全に浸るまで水を入れます。水を入れたらふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで10分加熱します。10分経ったらアルミホイルをはがし、殻をむきます。

2. フライパンで炒める

Photo by macaron

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ってきたら鶏肉を皮目から焼きます。焼き色がついたら、大根、れんこんを加えて炒め合わせます。

3. 煮詰めて完成!

Photo by macaroni

aの調味料を加えて、ひと煮立ちさせ、1を入れて落としぶたをして、中火で煮汁が1/3程度になるまで約15分ほど煮詰めます。煮汁が減ってとろみが出てきたら、お皿に盛りつけて完成です!
【レシピ提供 macaroni】

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