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お酢でやわらか♪ 鶏肉×大根×卵のさっぱり煮レシピ
材料(2〜3人分)
・鶏もも肉……300g
・卵……2個
・大根……250g
・れんこん……150g
・しょうが……1片
・にんにく……1片
・サラダ油……小さじ1杯
・a. 酢……70cc
・a. しょうゆ……大さじ3杯
・a. みりん……大さじ3杯
・a. 酒……大さじ3杯
・a. 砂糖……大さじ3杯
下ごしらえ
・鶏肉はひと口大に切っておきます。
・れんこんはひと口大の乱切りにして、水にさらしておきます。
・しょうがは皮付きのまま薄切りにして、にんにくはつぶしておきます。
・大根は皮をむいて、厚さ2cmの輪切りにしてからさらに半月に切り、600Wのレンジで5分ほど加熱しておきます。
作り方
1. 卵を加熱する
卵はアルミホイルで隙間なく包み、マグカップに入れて卵が完全に浸るまで水を入れます。水を入れたらふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで10分加熱します。10分経ったらアルミホイルをはがし、殻をむきます。
2. フライパンで炒める
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ってきたら鶏肉を皮目から焼きます。焼き色がついたら、大根、れんこんを加えて炒め合わせます。
3. 煮詰めて完成!
aの調味料を加えて、ひと煮立ちさせ、1を入れて落としぶたをして、中火で煮汁が1/3程度になるまで約15分ほど煮詰めます。煮汁が減ってとろみが出てきたら、お皿に盛りつけて完成です!
【レシピ提供 macaroni】
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