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超簡単!コーンスープのレシピ
コーンスープはお好きですか?温めても冷やしてもおいしく、コーンの甘みが感じられるコーンスープは子供から大人まで人気のメニューですね。
今回はコーンの缶詰や、これからが旬の生トウモロコシ、市販のスープの素を使って簡単に作れるコーンスープの厳選レシピをご紹介します。具材をアレンジした食べごたえ満点のレシピもありますので、お楽しみに!
生トウモロコシのコーンスープレシピ6選
1.材料は3つだけ!基本のコーンスープ
材料はたった3つだけ。シンプルだけど、奥深い味のコーンスープレシピです。
鍋でトウモロコシを塩茹でにします。取り出して実を外し、ひたひたの茹で汁といっしょに容器に入れ、ミキサーやブレンダーで撹拌します。こし器でなめらかにこせば出来上がりです。
仕上げに泡立てたミルクを入れるとリッチな味になります。
2.食べごたえ抜群!つぶつぶコーンスープ
トウモロコシの粒を残した、食べ応えたっぷりのスープです。
トウモロコシは包丁で実をそぎます。鍋に実と芯、水を入れてふたをし、火にかけます。20〜30分煮たらバターを加え、塩胡椒で味を整えて出来上がりです。
煮る時に芯を加えると、風味がよくなります。捨てずに鍋に入れてくださいね。
3.味噌がポイント!冷製コーンスープ
これからの季節に嬉しい、冷たいコーンスープ。味噌を加えるのがポイントです。
トウモロコシは電子レンジで加熱して、包丁で実をそぎます。ミキサーにトウモロコシ、牛乳、味噌などを加えて撹拌し、味を整えたら器に盛って完成です。
寒い日には、温めて食べてももちろん美味しいですよ。
4.きゅうりのコーンスープ
とうもろこしの甘みと玉ねぎの香りがアクセントになったスープです。
きゅうりと玉ねぎは角切りにし、小鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒め、きゅうりと塩少々を入れ炒めます。きゅうりから出た水分が飛んだら、とうもろこし缶と水を加えて蓋をしたら弱火で3分煮ましょう。そこに牛乳、塩、クミンパウダーを入れて沸騰しない程度に3分ほど煮たらできあがり。
5.ぜいたくコーンスープ
クリームチーズ入りの、コクのあるリッチなコーンスープのレシピです。
鍋で玉ねぎとトウモロコシの実ををバター炒めにします。小麦粉を振り入れて混ぜたら、牛乳、水、固形スープの素を入れて煮ます。
ミキサーに煮込んだ材料とクリームチーズを入れて撹拌したら出来上がりです。
なめらかな食感がお好みの場合は、ミキサーに入れる前に濾すといいですよ。
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