ふわふわ食感!「はんぺんとコーンのもろこし揚げ」の香ばしい風味のトリコ♩

今回は「はんぺんとコーンのもろこし揚げ」のレシピをご紹介!ふわふわ食感のはんぺんとの相性が抜群で、どんどん箸が進んでしまうんです。コーンを揚げ焼きにすることで、香ばしさMAX。ミニ焼きとうもろこしのような見た目がとってもキュートです。

ふわふわ食感「はんぺんとコーンのもろこし揚げ」

今回ご紹介するのは、はんぺんととうもろこしで作る「はんぺんとコーンのもろこし揚げ」のレシピです。揚げ焼きしたコーンの香ばしさとはんぺんのふわふわ食感がたまらないひと品です。おつまみや、ピクニックのお弁当にもぴったり!お好みでマヨネーズをつけるのもOK。しっかり焼き色をつけると、焼きとうもろこしのような香ばしい味わいに♩

「はんぺんとコーンのもろこし揚げ」の材料

「はんぺんとコーンのもろこし揚げ」の材料

Photo by macaroni

(6個分)
・はんぺん:1枚
・酒:小さじ1杯(下味用)
・塩こしょう:少々(下味用)
・玉ねぎ:1/4個(50g)
・コーン水煮:1缶(190g)
・片栗粉:大さじ1と1/2杯(コーンにまぶす用)

・小麦粉:適量
・卵:1個

トッピング

・粉チーズ:適量
・パセリ:適量(あれば)
・チリパウダー:適量(あれば)

「はんぺんとコーンのもろこし揚げ」の作り方

下ごしらえ

下ごしらえ

Photo by macaroni

・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶いておきます。
・コーン缶の水を切っておきます。

1. コーンに片栗粉をまぶします。

1. コーンに片栗粉をまぶします。

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水を切ったコーンに片栗粉をまぶします。

2. 具材を混ぜ合わせて成形し、コーンをつけます。

2. 具材を混ぜ合わせて成形し、コーンをつけます。

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ボウルにはんぺん、酒、塩こしょうを入れて、ペースト状になるまで手でつぶしながら混ぜます。
2. 具材を混ぜ合わせて成形し、コーンをつけます。

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玉ねぎみじん切りを加えてまんべんなく混ぜ、6等分にします。
2. 具材を混ぜ合わせて成形し、コーンをつけます。

Photo by macaroni

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