ライター : macaroni_channel

ふわふわ食感「はんぺんとコーンのもろこし揚げ」

今回ご紹介するのは、はんぺんととうもろこしで作る「はんぺんとコーンのもろこし揚げ」のレシピです。揚げ焼きしたコーンの香ばしさとはんぺんのふわふわ食感がたまらないひと品です。おつまみや、ピクニックのお弁当にもぴったり!お好みでマヨネーズをつけるのもOK。しっかり焼き色をつけると、焼きとうもろこしのような香ばしい味わいに♩

「はんぺんとコーンのもろこし揚げ」の材料

Photo by macaroni

(6個分) ・はんぺん:1枚 ・酒:小さじ1杯(下味用) ・塩こしょう:少々(下味用) ・玉ねぎ:1/4個(50g) ・コーン水煮:1缶(190g) ・片栗粉:大さじ1と1/2杯(コーンにまぶす用)

・小麦粉:適量 ・卵:1個

トッピング

・粉チーズ:適量 ・パセリ:適量(あれば) ・チリパウダー:適量(あれば)

「はんぺんとコーンのもろこし揚げ」の作り方

下ごしらえ

Photo by macaroni

・玉ねぎはみじん切りにします。 ・卵は溶いておきます。 ・コーン缶の水を切っておきます。

1. コーンに片栗粉をまぶします。

Photo by macaroni

水を切ったコーンに片栗粉をまぶします。

編集部のおすすめ