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食物繊維やミネラルなど栄養豊富で低カロリーなふすまパン。別名ブランパンとも呼ばれ、ローソンでも人気商品です。今回は、ホームベーカリーや手ごねでできる、ふすまパンのレシピを紹介します。ヘルシーなふすまパンを自宅で作ってみませんか?

ローソンも注目!あのふすまパンのレシピを紹介

ローソンで今注目を集めている人気のパン「ブランパン」をご存知ですか?ブランとは、小麦粒の表皮=「ふすま」です。「ふすま」には、食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などが含まれており、栄養バランスが非常によく、しかもカロリー・糖質ともに低いのが特徴です。ふすまは単品だけでなく、ホームベーカリー用のミックスなども販売されており、ご自宅でふすまパン作りをする人も増えていますよ!

今回は、ふすまパンのレシピを16選紹介します。自宅でふすまパンを作って、朝食やランチメニューなどに活用してみてくださいね。

ホームベーカリでつくるふすまパンレシピ7選

ふすまパンはホームベーカリーで簡単に作ることができます。ご自宅で簡単にアレンジできるふすまパンのレシピをご紹介します。

1. ローソン風ブランパン

ローソンで販売されているブランパンを再現しつつ、米ブランも加えて少しアレンジしたこちらのレシピ。ドライイーストやブランミックス粉などの材料をホームベーカリーに順に入れ、パン生地コースでこねてもらいます。生地を丸く成形し、発酵させてオーブンで焼けば、ローソン風ブランパンのできあがり!

2.アレンジ自由!スタンダードなふすまパン

ふすま粉を使ったふすまパンレシピです。大豆粉や小麦グルテンを利用し、糖質やカロリーを抑えたレシピになっています。通常の食パン1斤(340g)の糖質は約150gですが、こちらのレシピでは糖質30gと低糖質レシピになっています。

また、ホームベーカリーの設定で練る時間を長くすると柔らかい口当たりに仕上がります。

3.ふすまパンミックスのちぎりパン

ふすまパンミックスとホームベーカリーで基本の生地を作った後にツナやチーズを混ぜます。スクエア型に詰めて二次発酵、焼き上げればちぎりパンになります。ミックスを使うので簡単にふすまパンを作ることができます。

4.ふすまパンミックスで豆乳パン

こちらのレシピはより簡単にホームベーカリーで作るふすまパンです。ふすまパンミックスに食パンを作るのと同じ材料を入れますが、牛乳の代わりに豆乳を使うことでよりヘルシーになります。

5.ココア生地にチョコレートを入れたふすまパン

ふすま粉、強力粉にココアパウダーを加るとふすまパンの生地はより食べやすくなります。甘みを付けるのにはちみつを使っていますよ。生地の中には、チョコレートを入れたていますので、お子様のおやつパンとしてもおすすめです。

6.卵なしでもおいしいふすまパン

卵を使わなくても、糖質オフできるふすま粉が入ったパンミックスを使いおいしいふすまパンができます。オリーブオイルで香りが引き立ちます。また、豆乳を使ってとてもヘルシーなふすまパンです。

7.HBで!トマト&バジルのふすまパン

ふすまパンミックスにトマトジュースやハーブソルト、ドライバジル、粉チーズを入れてお食事にも使えるふすま食パンになります。トマトジュースで切り口がオレンジになるのも楽しいですね。

手ごねやオーブンでもOK!ふすまパンレシピ9選

ひと手間かけて、手ごね・オーブンを使った本格ふすまパンを作るのも楽しいですよ。手ごねをすると、ふすまパンのバリエーションの幅も広がります。

1.ふすまパンミックスで手ごねふすまパン

手ごねですがふすまパンミックスを使っているので比較的簡単にできます。生クリームや卵、バターなど口当たりや風味をよくする食材を使っています。生クリームがない場合は牛乳やスキムミルクを使って作ることもできますよ。

2.ブランとハチミツの素朴な手ごねパン

こちらは本格的な手ごねブランパンです。ボウルに強力粉とふすま粉を入れて泡だて器でしっかりと混ぜることから始まりますよ!手でこねていきますが、ふすま粉を利用するのでグルテンができにくいのも特徴です。

3.ふすまで簡単ヘルシー・パンケーキ

ホットケーキミックスにふすまを混ぜたパンケーキです。ヨーグルト、きび糖、低脂肪乳など体にいい材料を選びながら、お手軽に作ることができます。こちらのレシピなら、ホームベーカリーやパン作をしたことがない方でも、簡単にふすまを取り入れることができますね。

4.ノンフライヤーで発酵手ごねブランパン

材料をポリ袋に入れて手ごねしていきます。ノンフライヤーを使って発酵をすることができますよ。少量で作れるレシピです。1食分が簡単にでき、ホームベーカリーがなくてもできるのがうれしいですね。

5.混ぜて焼くだけ!発酵なしのチョコブランパン

ボウルに材料を入れて焼くだけのブランパンです。ココアやふすま、グルテンを使っています。パウンドケーキ型を使って焼くので食べやすいサイズのふすまパンになります。ふすまは石臼挽のものを使うとよりおいしくなるそうですよ。

6.おからとふすまで蒸しパン

ふすまやおからなどベースとなる材料をボウルに入れて混ぜた後、お酢と重曹を添加して素早く混ぜると膨らみます。膨らんだところでレンチンすればあっという間にふすまの蒸しパンになります。

7.オールブランのふすまパンでベーコンロール

まず強力粉にケロッグのオールブランをまぜて生地を作ります。焼く前の成形段階で、ベーコン、バジル、パルメザンチーズを巻いてロールパンにするとランチにも、おやつにも食べられますよ。もちろん生地をそのまま焼いてもおいしいブランパンです。

8.ふすま粉入りロールパン

ホームベーカリーで作ったふすま粉を混ぜた生地をロールパンのように成形して焼いています。ホームベーカリで記事を作るときには1.5斤ぶんの材料でおおよそ13個のロールパンができますよ。

9.ふすまパンミックスのケークサレ

ふすまパンミックスを使った生地に炒めたタマネギ、ベーコンやチーズ、ピクルスを入れ塩・胡椒で味付けをしたらおいしいケークサレができます。タマネギの甘さを引き立たせるため、記事の味付けは薄めにしていますが、お好みで調整してみてください。

ふすまパンミックスは通販で

ふすまパンミックスは大きなスーパーでは取り扱いがありますが、なかなか手に入らないというときには通販で入手しましょう。Amazonや楽天市場ではお手頃価格で販売していますよ!お取り寄せしてご自宅でふすまパンを楽しんでくださいね。
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ふすまパンはここで食べられる!

フスボン 代官山本店

東京代官山にあるフスボンは低糖質なふすまパンの専門店です。使っているふすまはすべてオーガニック(有機栽培)の小麦を原料にしています。通常のふすまパン、ベーグルのようなリング型、メロンパンをはじめとする菓子パンのほか、フィナンシェやクッキーマフィンなどのスイーツもあります。
■店舗名:フスボン 代官山本店 (Fusubon)
■最寄駅:東急東横線、代官山駅西口より徒歩2~3分、代官山駅から184m
■住所:東京都渋谷区猿楽町23-8
■電話番号:03-6809-0124
■営業時間:11:00~20:00
■定休日:不定休
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13198529/
■公式HP:http://www.fusubon.com/shop/

ZERO CAFE NUCCA(名古屋)

ZERO CAFE NUCCAは名古屋に3店舗あります。カフェメニューにはふすまパンを使用したハンバーガー、サンドイッチなどがあります。店名の「ZERO」には原点に戻るという意味と、糖質0を目指すという意味も込められています。
■店舗名:ゼロカフェヌッカ 東区泉本店(ZERO CAFE NUCCA)
■最寄駅:名古屋市営名城線久屋大通駅1A口 徒歩5分
■住所:愛知県名古屋市東区泉1-17-10 第一オレンジ久屋1F
■電話番号:052-973-1082
■営業時間:10:00~20:00(L.O.19:30)
■定休日:1日・15日
■参考URL:https://r.gnavi.co.jp/s25evwgr0000/
■公式HP:http://food-control-shop-zero.com/food_controlshop_zero.html

糖質オフのおいしいふすまパンを

ふすまにはぼそぼそするイメージがありますが、現在は材料も改良されしっとりとした食感のパンに焼き上げることができます。おいしいのに糖質をカットできることができるので、低糖質ダイエットを実践する人だけではなく、健康志向のすべての人に食べていただきたいパンです。

食生活にふすまパンを上手に取り入れて食事を楽しみながらヘルシー生活の実践をしてみてください。

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