ライター : macaroni_repro

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

蒸し器不要!

材料

・シュウマイの皮 16枚 ・ブロッコリー 16房 ・豚ひき肉 150g ・玉ねぎ 1/4個 ・おろししょうが 小さじ1/2 ・おろしにんにく 小さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・ごま油 小さじ1

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにする。 2.ボウルに豚ひき肉、1、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆ、酒、ごま油を入れ、よくこねる。 3.シュウマイの皮に2をのせて包み、ブロッコリーを差し込む。 4.鍋にザルを逆さにして入れ、分量外の水を鍋底2cm程まで入れる。 5.平らな皿に3をのせて4に入れ、鍋のふたを少しずらして10分蒸し、完成! ※鍋のふたが傾いているところに蒸気がたまって水が滴るので、注意しながら蒸してください!
提供元:

編集部のおすすめ