目次
小見出しも全て表示
閉じる
蒸し器不要!
材料
・シュウマイの皮 16枚
・ブロッコリー 16房
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/4個
・おろししょうが 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉、1、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆ、酒、ごま油を入れ、よくこねる。
3.シュウマイの皮に2をのせて包み、ブロッコリーを差し込む。
4.鍋にザルを逆さにして入れ、分量外の水を鍋底2cm程まで入れる。
5.平らな皿に3をのせて4に入れ、鍋のふたを少しずらして10分蒸し、完成!
※鍋のふたが傾いているところに蒸気がたまって水が滴るので、注意しながら蒸してください!
提供元:
ブロッコリーの人気ランキング