「レモン汁」は搾る?市販品?料理への効果と代用品もチェック◎

レモン汁をお料理に使う際に、搾ったり市販品を使ったり、人によってそれぞれでしょう。今回は搾ったレモンと市販品の違いや、おすすめの代用品などをまとめています。レモン汁を使いたいときにどのようなものを選んだらいいのか、参考にしてみてくださいね。

2018年4月27日 更新

搾りたてと市販品、どう違う?

お料理やお菓子を作るときに、材料として使用されるレモン汁。お肉やお魚料理をさっぱりいただくために、最後にかけたりすることもありますよね。

レモン汁を使うときに、レモンから搾る方もいれば市販のレモン果汁を使う方もいるでしょう。搾りたてのレモンはフレッシュな味わいを楽しむことができますが、レモンをそのたびに用意して、搾るのはちょっと大変という方も……。そこで活躍してくれるのが、市販品のレモン汁。

市販品のレモン汁は、そのなかでさらにストレートのものと濃縮還元タイプの2種類があります。では、まずこのふたつの特徴を見ていきましょう。

ストレートタイプ

ストレートは、その名の通りレモンから搾った果汁をそのまま充填したものです。品質をキープするのに手間がかかるため、多少値段が高くなりますが、より搾りたてに近い味わいを楽しむことができますよ。

多少高くても、より品質のよいものを購入したいという方、より搾りたてに近い味わいを楽しみたい方にはこちらがおすすめです。

濃縮還元タイプ

濃縮還元とは、搾った果汁から一旦ある程度の水分を飛ばし、充填の際に水分を加えて再び戻す方式のこと。このようにすることで、輸送や保存がしやすくなるため価格を抑えることができるのです。手に入れやすく、コスパがよいのがポイントですよ。

レモン汁あるとないで、どう違う?

レモン汁がない場合、何かを代用して失敗するなら、いっそ入れないでおこう!と思ったこともあるのではないでしょうか。

もちろん、それもひとつの手ですが、やはり調理の際にレモン汁を加えているのには、それなりの理由があり、できあがりの味にも違いが出てきます。まずは、レモン汁がどのような役割を果たしているのか、見てみましょう。
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ちあき

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