ライター : macaroni_repro

お家で本格イタリアン

リコッタチーズは市販のものも売られていますが、簡単なので牛乳から作ってみましょう。 ぜひご家庭でお試しください!

材料

[ リコッタチーズ 材料(作りやすい量)] ・牛乳 600ml ・生クリーム(42%) 200ml ・レモン汁 30ml [ リコッタチーズとレモン、アンチョビのパスタ 材料(2人前)] ・スパゲッティ 160g ・レモンの皮 1と1/2個分 ・アンチョビ 4〜5枚 ・にんにく 1片 ・イタリアンパセリ 3/4パック ・オリーブオイル 適量 ・お湯 80ml ・塩 適量 ・白こしょう 適量

リコッタチーズ 作り方

1. 牛乳、生クリームを鍋に入れて沸騰する手前(80℃)まで温める。
2. 鍋を火から外し、レモン汁を入れて軽くかき混ぜ、鍋に蓋をして15分ほど置いておく。
3. ざるにクッキングペーパーもしくはサラシを敷いて2の鍋の牛乳を濾し、15〜20分ほど置いて水気を切って完成。 4. 出来上がりの半量をパスタに使います。残りは冷蔵保存し、なるべく早く消費してください。

リコッタチーズとレモン、アンチョビのパスタ 作り方

1. レモンの皮とイタリアンパセリをみじん切りにする。
2. 鍋でスパゲッティを茹で始める。その間にフライパンに潰したにんにく、オリーブオイルを入れて弱火で香りを出す。
3. にんにくが軽く色づいたら火を止め、アンチョビ、イタリアンパセリ、お湯を入れて混ぜて乳化させる。
4. 茹で上がったスパゲッティを3のフライパンであえ、リコッタチーズとレモンの皮を入れて軽く混ぜ合わせ、塩で味を整え、皿に盛り付ける。
5. 仕上げにイタリアンパセリとレモンの皮の残りを振りかけて完成。
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