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お家で本格イタリアン
リコッタチーズは市販のものも売られていますが、簡単なので牛乳から作ってみましょう。
ぜひご家庭でお試しください!
材料
[ リコッタチーズ 材料(作りやすい量)]
・牛乳 600ml
・生クリーム(42%) 200ml
・レモン汁 30ml
[ リコッタチーズとレモン、アンチョビのパスタ 材料(2人前)]
・スパゲッティ 160g
・レモンの皮 1と1/2個分
・アンチョビ 4〜5枚
・にんにく 1片
・イタリアンパセリ 3/4パック
・オリーブオイル 適量
・お湯 80ml
・塩 適量
・白こしょう 適量
リコッタチーズ 作り方
1. 牛乳、生クリームを鍋に入れて沸騰する手前(80℃)まで温める。
2. 鍋を火から外し、レモン汁を入れて軽くかき混ぜ、鍋に蓋をして15分ほど置いておく。
3. ざるにクッキングペーパーもしくはサラシを敷いて2の鍋の牛乳を濾し、15〜20分ほど置いて水気を切って完成。
4. 出来上がりの半量をパスタに使います。残りは冷蔵保存し、なるべく早く消費してください。
リコッタチーズとレモン、アンチョビのパスタ 作り方
1. レモンの皮とイタリアンパセリをみじん切りにする。
2. 鍋でスパゲッティを茹で始める。その間にフライパンに潰したにんにく、オリーブオイルを入れて弱火で香りを出す。
3. にんにくが軽く色づいたら火を止め、アンチョビ、イタリアンパセリ、お湯を入れて混ぜて乳化させる。
4. 茹で上がったスパゲッティを3のフライパンであえ、リコッタチーズとレモンの皮を入れて軽く混ぜ合わせ、塩で味を整え、皿に盛り付ける。
5. 仕上げにイタリアンパセリとレモンの皮の残りを振りかけて完成。
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