次来る肉ごはん!? 炊飯器で肉厚カオマンブタ!

60 分

炊飯器でできちゃう!鶏肉で作るカオマンガイならぬ “カオマンブタ” !炊飯器で炊き上げたお肉はしっとり、ふっくら…そしてジューシー!生姜が効いた甘辛いタレに食欲がもりもり湧いてきます!お酒のつまみにもぴったりですよ♩

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚肩ロース肉(ブロック) 400g
  • 2合
  • 大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • パクチー 適量
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆水 2合目盛りまで
  • ☆にんにく(すりおろし) 1片分
  • ☆しょうが 1/2片
  • ☆長ねぎ(青い部分) 1本分
  • たれ
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • オイスターソース 小さじ1杯
    • ナンプラー 小さじ1杯
    • みそ 小さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • レモン汁 小さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • にんにく(みじん) 1片分
    • しょうが(みじん) 1片分

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ浸水し、ザルに上げて水をきります。
・しょうがは皮ごと薄切りにします。

作り方

1

豚肉はフォークで両面をさしてボウルに入れ、塩、酒をいれて揉みこみます。

2

炊飯器に米、☆の材料、豚ロースブロックを入れて、普通炊きで炊飯します。

3

ボウルにたれの材料入れてよく混ぜ合わせます。

4

②の炊きあがり後に豚肉を取り出し、長ねぎ、しょうがを除きます。

5

豚肉を約1センチ幅にスライスしてご飯と豚肉を盛り付けてタレをかけて完成です。お好みでパクチーをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・ねぎの青い部分としょうがを入れることによって肉の臭みが軽減されます。たれを作るときは、みそと砂糖が完全に溶けるまでよく混ぜてくださいね。 ・蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがあります。異常を感じたら加熱を中止してください
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