映画で見た!? バーワン(肉圓)レシピ
ジブリ映画「千と千尋の神隠し」に登場する、ぷにぷにしたあの不思議な食べ物「肉圓」の作り方をご紹介します。厳密に言うと違うみたいですが、ほぼジブリ飯!勝手に食べても豚になることは決してないので、ご安心ください。 2019年3月25日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
305kcal
6.9g
5.9g
58.3g
56.9g
2g
下ごしらえ
・たけのこ、しいたけをみじん切りにします。
・耐熱皿の内側にサラダ油(分量外)を塗ります。
作り方
1
ボウルに(b)の調味料を入れて混ぜ合わせます。
2
ボウルに豚ひき肉、たけのこ、しいたけ、塩、こしょうを入れて、軽く粘りがでるまで混ぜ合わせたら餡の完成です。
3
鍋に(b)の材料を入れて水を加え、よく混ぜます。粉がすべて溶けたら中火で加熱します。粘り気が出てきたら火を止めて、よく混ぜます。
4
耐熱皿に③をまんべんなく押し付けるように入れて、上に②の餡をのせます。さらにその上に③をのせます。
5
フライパンに④を並べ、底から1cmほどの高さまで水を入れて、沸騰したらフタをして10分蒸します。生地が透明になってきたら、取り出します。
6
①をかけて、パクチーをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
容器を取り出す際は、とても熱いので気をつけてくださいね。
バーワンは台湾のB級グルメで、蒸すほかに揚げているお店も多いです!本来は地瓜粉(さつまいも粉)で作りますが、今回はわらびもち粉で代用してみました。あの有名な映画でお父さんが食べた謎のぷにぷにに似ていると言われているバーワン、ぜひ一度試してみてくださいね!
▼怖いもの知らずのあなたへ!不思議な食感レシピを集めてみました
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
豚肉の人気ランキング