あの映画で見たアレ!? 謎のぷにぷにバーワン(肉圓)

ジブリ映画「千と千尋の神隠し」に登場するプニプニしたあの不思議な食べ物「肉圓」の作り方をご紹介します。厳密に言うと違うみたいですが、ほぼジブリ飯!勝手に食べても豚になることはけっしてないので、ご安心ください!

30 分

材料

  • 生地
    • ★米粉30g
    • ★片栗粉30g
    • ★わらびもち粉50g
    • 30cc
    • 豚ひき肉50g
    • たけのこ(水煮)20g
    • しいたけ1枚
    • 少々
    • こしょう少々
  • ソース
    • ☆ケチャップ大さじ4杯
    • ☆甜麺醤小さじ1杯
    • ☆豆板醤小さじ1/2杯
    • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
    • ☆砂糖小さじ1/2杯
    • ☆しょうゆ少々
    • ☆ラー油少々
  • トッピング
    • パクチー適量

下ごしらえ

・たけのこ、しいたけをみじん切りにします。
・耐熱皿の内側にサラダ油(分量外)を塗ります。

作り方

1

ボウルに☆調味料を入れて混ぜ合わせます。

2

ボウルに豚挽き肉、タケノコ、しいたけ、塩、こしょうを入れて軽く粘りがでるまで混ぜ合わせて、餡の完成です。

3

鍋に★の材料を入れて水を加えてよく混ぜます。粉が全て溶けたら中火で加熱します。粘り気が出てきたら火を止めてよく混ぜます。

4

耐熱皿に③をまんべんなく押し付けるように入れて、上に②の餡を乗せます。さらにその上に③を入れます。

5

フライパンに④を並べ、底から1cmほどの高さまで水を入れて、沸騰したらふたをして10分蒸します。生地が透明になってきたら、取り出します。

6

①をかけてパクチーをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

容器を取り出す際はとても熱いので気をつけてくださいね。
バーワンは台湾のB級グルメで、蒸す他に揚げているお店も多いです!本来は地瓜粉(さつまいも粉)で作りますが、今回はわらびもち粉で代用してみました。

厳密には違うみたいですが、あの有名な映画でお父さんが食べた謎のぷにぷにに似ていると言われているバーワン、ぜひ一度試してみてくださいね!
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